击剑四金花做客:孙玉洁多才多艺 外教受到尊敬

2012年08月05日18:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:叫李娜的击剑奥运冠军第2页:孙玉洁的“个人演唱会”第3页:骆晓娟庆祝时被队友打掉了牙第4页:李娜母子连心晒亲情第5页:孙玉洁的冷笑话与奇怪的外教

  北京时间8月5日,2012年伦敦奥运会击剑比赛继续进行,在女子重剑团体决赛中,中国队以39-25击败韩国队夺得金牌,这是中国重剑队历史上首枚奥运会金牌,创造了历史,同时也是中国击剑队在本届奥运会的第二枚金牌。赛后,李娜、孙玉洁、许安琪、骆晓娟四名队员做客央视《奥运风云会》,与主持人张斌面对面。

  叫李娜的击剑奥运冠军

  张斌:大家好,欢迎收看奥运风云会,关于奥运会的金牌,你认识它、你计算它有很多很多线索,比如击剑,到现在为止击剑产生了奥运会的第200块金牌,被中国队拿到,是女子重剑,我手中这张照片拍摄于今天领奖台上,拍得非常好,是中国女子重剑,也是中国击剑一个激动人心的时刻。今天在我们演播室几乎就是这个时刻的翻版,四位姑娘来到我们现场,我眼前一下看到四块金牌,3.6斤重的金牌分别挂在她们胸前。这是一份非常豪迈的荣耀。每次看重大的击剑比赛,我们的运气有时候并不是那么好因为决赛并不是中国队。感谢你们,让我们在这一届当中看到了男子花剑决赛、女子重剑个人铜牌争夺战,我们这次又看到了团体的比赛。

  四个人的面孔和名字我们逐一给大家做一个详细的介绍。我自己从来不跑击剑,对击剑的认识就那么一点点,今年年初体坛风云人物的开场白我还说过,中国有一个跳水冠军名叫李娜,中国希望有一个击剑奥运冠军叫李娜,今天真的这件事成了。而且伦敦奥运会还有另外一个李娜想拿金牌,但是她没成,那是一个网球的李娜。我刚刚偷偷听你们在开播前说娜姐娜姐,和那个李娜是一个称呼,隆重介绍一下妈妈级运动员,曾经的世界冠军,如今的奥运金牌得主李娜。现场人特别少。其实任何一个剑客、剑手手中的剑是及其关键的,能把他的运动特点表现鲜明,李娜担任一个非常重要的职责,重剑意味着什么?

  李娜:上场要跟对手跟裁判要做一个礼节上的示范。

  张斌:重剑跟我们更熟悉的花剑和佩剑是有什么区别?

  李娜:重量不一样、形状也不一样。因为你所看的花剑是一个小圆的手盘,而重剑是一个大的护在手上,因为重是全身部位全有效,花剑是躯干部位有效。就像前几天看雷声穿的金属的小背心,那个部位是有效的,而我们,今天观看重剑的比赛,穿着一身白色的衣服,浑身都是有效的。这个手柄跟我征战了十几年。

  张斌:到底是十几年?练击剑练了多少年了?

  李娜:我从1993年11月份开始练击剑。

  张斌:介绍第二位,介绍之前我先给大家看一个东西,这是中国女子重剑队本次比赛的吉祥物,是一个类似神符一样的东西,因为比赛现场有很多剑道,要标出1号、2号,有几个数字标识,我们打德国在1号剑道?

  李娜:不是,这是训练场馆的,热身馆、然后比赛馆。

  张斌:下一个要介绍的就是坐在身边的孙玉洁。欢迎孙玉洁。还是拿起你的剑,介绍一下你跟别人握剑方式有什么不同?

  孙玉洁:我是四个姐妹当中唯一一把直柄剑。

  张斌:直柄意味着什么?

  孙玉洁:意味着柄长。

  张斌:对对对,你握剑稍微往后一点点。

  孙玉洁:因为顶在这个地方,长期握剑手磨起了茧子。

  张斌:这个能给大家看看吗,手上。这是握直柄剑的都会这样。来源搜狐体育)