张秀云遗憾失金仍励志 妈妈选手不拿奖牌也英雄

2012年08月05日19:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,36岁的老将张秀云未能在女子单人双桨决赛中圆自己的奥运金牌梦,但是作为一位妈妈选手、又患有心脏病、曾经两次退役的她,依然是我们心目中的英雄。

  作为中国赛艇队中最高龄的队员,她一直有着自己的奥运梦想。亚特兰大奥运会,她与队友曹棉英在女子双人双桨项目上,夺得中国赛艇第一块奥运银牌。悉尼奥运会前,她是世锦赛冠军,几乎要梦圆奥运,却意外倒在一项血检指标上,提前打道回府。雅典奥运会,中国赛艇队出发前两天,张秀云考虑再三,作出退出的决定。那时的她,被形容为“28岁的年龄,80岁的心脏”。

  北京奥运会,32岁已为人母的她出人意料地复出。战胜了心脏疾病的张秀云又出现在奥运赛场上,尽管与奖牌失之交臂,但是她赢得了所有人的尊重。英国赛艇传奇人物雷德格罗夫和澳大利亚选手汤姆金斯,都曾在高龄时夺得奥运会金牌。正是有着这样的希望,36岁张秀云二度复出,来到了伦敦。赛艇女队教练也是当年她的搭档曹棉英说,“张秀云从不向困难低头。不服老,她始终坚持刻苦训练。”

  昨天的决赛中,张秀云的桨频不快,因为她的心脏不能承受过重的负担,只能是在低桨频的情况下注重划桨的效率。张秀云依然与她的奥运金牌失之交臂,而且这也许真的是她的最后一届奥运会了。但是我们要说,她仍然是英雄,她的故事将鼓舞更多的人去追求奥林匹克的梦想。

  (特约记者 刘旭辉 发自伦敦) 来源深圳新闻网-深圳商报)