小威血洗莎娃显超强实力 成现役首个金满贯球员(组图)

2012年08月05日19:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
面对小威,莎娃毫无机会
面对小威,莎娃毫无机会
首夺奥运女单金牌的小威非常兴奋 新华社 图
首夺奥运女单金牌的小威非常兴奋 新华社 图

  都市时报见习记者 张轲

  北京时间8月4日21点,伦敦奥运会网球项目女子单打冠军争夺战打响。

  俄罗斯名将莎拉波娃和美国名将小威廉姆斯,两位网坛中仅有的现役全满贯选手,开始了“金满贯之争”。最终,小威廉姆斯以大比分2:0战胜莎拉波娃。在参加三届奥运后,首次夺得女单金牌,同时也拿到了金满贯!

  血洗莎娃显示超强实力

  整场比赛中,小威只让莎拉波娃拿到一局的比分,显示了她的超强实力。

  双方此前10次交手,小威8胜2负占据绝对优势,而从2004年起双方对决都是小威获胜。

  第一盘开始,美国黑珍珠率先发球,直落4分轻松保发。莎娃则在自己的第一个发球局里就送出双误,小威趁势破发。此后小威一直保持着稳定的发球状态,莎娃的进攻受阻陷入被动,小威最终送蛋拿下第一盘。

  比赛进入到第二盘,小威惊人的表现仍然在继续。莎娃开场又丢掉第一个发球局,小威连保带破拿到3:0的领先。直到第4局,莎娃才艰难保发,止住连续丢掉9局的尴尬。第5局强力反击的莎娃迫使小威交出破发点,不过,小威临危不乱,化解危机。在随后的比赛中,小威再度爆发,带着5:1的领先进入发球胜赛局。最后,小威轻松保发取得胜利。

  现役首个金满贯女球员

  在此前进行的半决赛中,小威作为赛会四号种子,以仅丢三局的战绩横扫现世界排名第一的白俄罗斯名将阿扎卡伦,强势挺进奥运会女子单打的金牌争夺战。而在本赛季刚刚实现了职业生涯“全满贯”的莎拉波娃则是战胜了同胞基里连科。

  值得一提的是,小威和莎娃作为现役女选手中仅有的两位“全满贯”球员,都是在其职业生涯中首次晋级奥运会女子单打决赛。莎娃此前因伤错过了2008年北京奥运会,这是她第一次参加奥运会。而小威虽然在悉尼和北京两届奥运会上两次夺得女双冠军,但从来没有登上过单打的领奖台。此前唯一完成金满贯伟业的女网球选手是德国的格拉芙。

  谁赢谁就是金满贯伟业的完成者,这种戏码在网坛历史中还是第一次,或许在未来也很难遇到。虽然小威笑到了最后,但两人都必将被载入史册。

  小威奥运成绩单

  2000年悉尼奥运会

  单打:没有参赛

  双打:搭档姐姐大威获得女双金牌

  2004年雅典奥运会

  没有参赛

  2008年北京奥运会

  单打:八强赛遭德门蒂耶娃淘汰,后者最终夺冠

  双打:搭档姐姐大威获得女双金牌来源昆明信息港-都市时报)