【名嘴侃奥运】关注田径赛事 刘翔能否摘金(图)

2012年08月05日20:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  他们是赛事报道的亲历者,他们是内幕新闻的挖掘者,他们知道你所不知道的故事,他们预测明天还会发生什么。今天来到我们前方演播室与观众朋友们见面的是新华社两位资深的体育记者树文树老师,吴俊宽吴老师,让我们一起走进今天的名嘴侃奥运。

主持人:观众朋友们大家好,欢迎来到新华社位于伦敦奥运会前方的演播室,我是主持人丹妮。
主持人:观众朋友们大家好,欢迎来到新华社位于伦敦奥运会前方的演播室,我是主持人丹妮。

  树文、吴俊宽:主持人好。

  主持人:奥运会田径赛事一直倍受关注,8月3日已经进入到田径赛事正式比赛的第一天,两位老师可否为我们点评一下田径赛事将有哪些亮点?

  吴俊宽:田径项目上,这次中国代表团一共有八个夺牌点,分别是男子110米栏,男女20公里竞走,男子50公里竞走,女子马拉松还包括女子的铁饼、链球和铅球三个投掷项目。

  主持人:树老师个人有没有什么非常喜欢看的赛事?哪个亮点需要提醒我们观众朋友?

  树文:我觉得在奥运会上,最大的亮点就是田径和游泳,这两个项目是所有运动的基础。所以在每届奥运会上,大明星基本上都在这两个项目上产生,包括菲尔普斯、博尔特,这届能不能产生一个像上届北京奥运会那样具有巨星效应和名人效应的“博尔特式”人物,还有包括牙买加和美国的这种短距离对抗都是值得关注的要点。

  此外,就是我们中国人如何热爱田径,这恐怕是赛场之外一个我们要思考的问题,没有田径我们的体育是不可能很强盛的。

  主持人:吴老师个人比较看好哪一场比赛?中国代表团在田径赛事上这次实力会怎样?

  吴俊宽:我个人比较看好的比赛有两个,一个是最短的一个是最长的。也就是男子的100米决赛另外还一个就是男子马拉松。这两个项目一向是在国际体坛比较受关注的田径赛事。

  中国代表团方面,我觉得可能除了男子110米栏之外,今年的竞走可能会是一个亮点。因为在北京奥运会之后,我们竞走队涌现出一批不错的年轻选手,可能在男女的20公里竞走项目上都具备一定冲击金牌的实力。在男子50公里这个项目上,我们的老将司天峰在大邱世锦赛也得到第四名,此次奥运会有实力向奖牌发起冲击的。所以这几个项目上我觉得比较有看点。

  主持人:在伦敦奥运会8月7号的赛事上,中国“飞人”刘翔将跑出第一枪。不知道两位老师对于他此次征战2012年伦敦奥运会有何看法?

  吴俊宽:我觉得在经历了2008年北京奥运会上退赛之后,刘翔能够在时隔四年再次登上奥运会赛场,已经是很不容易的一件事情。毕竟对于他这位老将来说,需要不断跟伤病做斗争,还要再进行新的技术的调整,确实就像他之前多次提到的一样,能够再次站在奥运会的赛场上就已经是一次很好的胜利。

  树文:我是觉得刘翔的经历也确实比较丰富,有雅典的辉煌也有北京的遗憾。事实上他已经完全证明了自己,包括本赛季此前的一些成绩已经足够证明他的成功了,我觉得他这次来伦敦并不是非金牌不可,某种意义上他来了就是成功,并且他也是一个少数能够代表现在中国形象的运动员之一。

  无论是金牌或者是奖牌或者是其他成绩,刘翔只要展示自己的健康形象就可以了。

  主持人:中国“飞人”刘翔在2012年伦敦奥运会上可以说再次被寄予了很高的期望。不知道两位老师对刘翔此次的成绩有何看法和推测?

  吴俊宽:我觉得通过这个赛季刘翔的几站比赛,我相信观众朋友们也都能看到,一个健康的刘翔的实力是有目共睹的。他也曾在直面美国的几位比较优秀的选手的时,都能够很漂亮的胜出,然后在尤金站他也曾经跑出过12秒87的平世界纪录成绩,只是因为当时风速超标没有被记入世界纪录。

  我觉得这次可能伦敦奥运会上的成绩并不是衡量刘翔他到底是不是成功的这么一个唯一的标准。我还是坚信刘翔自己多年来的表现,已经证明了他是一个很健康、很向上的中国运动员的形象。

  主持人:树老师呢?

  树文:我也赞同吴俊宽的意见,选手的金牌有时候就像咱们中国人经常说的“命”一样,有时候不是完全靠个人努力就可以达到的,有时候还有一些时机方面的因素。

  这方面我想吴俊宽也应该知道,牙买加的奥蒂(注:女子短跑运动员)是著名的千年老二,要说她实力怎么样,那都是非常强的,即使连布勃卡(注:男子撑杆跳运动员)这么强的运动员在奥运会上也有失手的情况。所以在比赛之前就一定要说谁能夺得金牌往往口气比较大,我记得在布勃卡的年代,当时所有人都说没有悬念了,结果他几次连起跳高度都没跳过就出局了。

  我想刘翔这次来,我们更愿意看到的是,他能在长期以来被认为是黄种人和亚洲人弱项的直道项目上的继续证明自己。至于成绩如何,最后是金牌、奖牌,或者其他,这并不是我们所关注的,我们只是要展现自己。此前刘翔已经展现得足够好了,并且也还有史冬鹏。中国现在的110米栏后面还有几位选手,在某种程度上已形成一个选手群了。

  我们只要展示出自己的最好状况,尽力拼搏这才是奥运会上我们最希望得到的一些东西。

  吴俊宽:对,确实是这样,现在刘翔已经不再需要一个奥运金牌来证明自己了,可能对于他来说站在奥运赛场上可能是一个享受奥运会的过程。我觉得咱们观众也没有必要给他特别多的压力,也要给他创造一个能够享受奥运的环境。

  主持人:正如两位老师所说,金牌并不是衡量一个运动员优秀与否的唯一标准,当然还包括比赛时候的身体状况、心理状况以及运气等。在这次的田径赛场上,有一个头上裹着阿富汗国旗颜色头巾的女性,在赛场上可以说是吸引了众人关注的目光。因为她是阿富汗此次参加比赛的唯一的一个女性,虽然在女子100米预赛中,她比其他的选手慢了三秒钟。但是当主持人念到她名字的时候全场仍然响起了掌声。对于这样一位女性选手,不知道两位在现场有什么样的感受?

  吴俊宽:其实我觉得历届奥运会上除了明星大腕、冠军选手之外,像这种为了追逐自己的体育梦想而不断拼搏奋斗的运动员也是一大看点。其实像刚才您提到的这位阿富汗的女运动员一样的选手还有很多。包括可能从一些像伊拉克、索马里等这些战乱国家、地区来参加奥运会的运动员,他们都是很不容易的,为了一届奥运会要付出的努力,可能是我们很难想象的。

  树文:我觉得在某种意义上这就是代表奥运会真正吸引人的地方。它能够给任何一个平凡的人自我实现的机会,大家抛弃了现实社会中很多的隔阂,包括民族、宗教各方面,在一条公正的起跑线上一起来竞技,我想当时创立现代奥林匹克运动会的宗旨也是如此。

  在1968年墨西哥奥运会上,坦桑尼亚一位运动员虽然脚伤了但是依然坚持跑完全程,当时他最感动人的一句话是:“我的祖国送我到这里来,不是让我来退赛的,是让我来坚持比赛的。”

  吴俊宽:是,确实追求奥运梦想、追求体育精神很让我们感动。包括今天在田径赛场上有一个比较受关注的选手,就是南非的400米选手皮斯托瑞斯,我们一般都称呼他为“刀锋战士”,因为他有两个J型的假肢。作为一个残疾人运动员,他能够站在奥运会的赛场上已经创造了一个历史。

  在他入场的时候,“伦敦碗”里将近8万观众给他的掌声不亚于任何一个冠军得到的掌声。我觉得这也能够诠释整个奥运会的精神所在。

  主持人:可能对于这样的运动员来说,只要他们来到了赛场他们就是赢了,这也是为什么阿富汗的那位女选手在很多的新闻标题里大家都称她为“虽慢尤荣”。非常感谢两位老师的精彩点评。