信女排能出线 逆转!再逆转! 玩儿的就是心跳

2012年08月05日23:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日下午,2012年伦敦奥运会女排项目在伯爵宫体育馆进入小组赛末轮争斗,中国女排此番与韩国展开抢分生死战,最终经过五局苦战,俞家军以3-2(28-26、22-25、25-19、22-25、15-10)险胜对手。在顺利赢得8强席位的同时,我们也被中国女排在这场比赛中所展露出的不放弃不抛弃的精神为之折服,特别是首局实现惊天大逆转十足是必胜信念在关键时刻令全队拼出天地两重天。

  小组赛末轮与韩国女排争斗,可以说对双方球队而言都是一场输不起的比赛。小组赛前4轮过后,中国和韩国两队战绩均为2胜2负积7分,只不过在胜负比值上韩国队略高而排在中国队之前暂列次席。而另外两个晋级竞争对手,土耳其和巴西同样也是2胜2负,但在积分上均落后于中韩两队,土耳其女排积分为6分,巴西女排积分为4分,除土耳其最后一轮对阵美国取胜几率较低外,巴西肯定能够在塞尔维亚身上揽获3分,这样,中国和韩国若想不出意外顺利晋级8强,就必须在这场比赛中力争拼掉对方,以令自己占据一个有利位置。

  比赛过程也恰巧预示这一走向。首局比赛,韩国女排在开局就率先发力,即刻便将比分领先。反观中国女排,由于顾虑重重未能迅速投入状态,场上被动局面是屡屡出现。中局阶段在王一梅多次出现低级失误后,中国女排的比分也被韩国放大到了8-18相差10分。而在此时,前两场表现奇佳的老将楚金玲再次临危受命,联袂队友一起向韩国城池发起猛攻,最终在大比分落后不利下,根本令人无法想象的去实现了一次超级大逆转,一举将几乎盖棺定论的颓势顽强拯救。

  当时的情景几乎不能用一波三折来形容,如果你没有超强的心理承受能力,抑或是缺少一颗大心脏,你无法从始至终去观看和面对这局比赛,而也正是中国女排姑娘们的一番超出常人的隐忍和搏杀,硬生生地愣是将自己从死亡边缘得以拉回。从8-18落后10分,到不可思议地惠若琪和楚金玲凭借重扣将比分追至19-21;从韩国女排以24-22率先赢得局点,到张磊利用二号位绝杀和拦网将局点挽救,直至在比分熬斗到26平关键时刻,惠若琪强攻和拦网双向发威才终于令整支球队立地成佛实现了一次技术与心灵的双重超越。

  这场比赛不由让人想起了广州亚运会那最后一幕,同样也是中韩激战,不过当时是对方赛点时的顽强反扑,还有不同的是,当时力挽狂澜的英雄是拥有奥运冠军光环的功勋老将周苏红,当时也正是由于她的存在,能够逆转韩国也让人觉得是理所当然。而在现在的这支中国女排阵营里,论核心球员是谁?几乎没有一人可以对应这个名号,而就是全队依靠集体力量得以笑到最后。

  玩的就是心跳,这届女排队伍越来越让人感觉到她们不是在跟对手作战,完全是自己在跟自己展开一种意志品质的精神博弈。上一场与卫冕冠军巴西女排抗争,在第四局几乎看不到希望的时候,她们爆发了,而且是面对老道的极具大赛经验的一批老将得以将其制服。在重重羞辱了一番奥运冠军让自己小组出线摆脱困境后,今天又将同洲老对手韩国女排在首局彻底摆平,从而也凭借自己的拼杀顺利为自己赢得了一个好的席位。

  中国女排接连两场上演绝对反击好戏偶然中存在着必然。这唯一引领自己士气从而得以扭转大局的便是自信加实力。从场面上看,巴西女排已是廉颇老矣,俞家军只是还未曾在心理上得到解脱,以至于在技术层面占优下机会把握不够从容;而韩国女排本身整体能力就逊于中国,因而,在某个时段,只要姑娘们能够相信自己,相信自己能够小组出线,就一定能够调动出心底的那份自信,就一定能够依靠这种自信打出超高水准,就一定能够在大比分落后下去试图并赢得逆转比分的阵势。(搜狐体育 李军辉) 来源搜狐体育)