英国选手穆雷击败费德勒 摘奥运网球男单冠军

2012年08月05日23:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网伦敦8月5日电 与一个月前温网决赛如出一辙的是,瑞士天王费德勒与英国天才穆雷再度聚首5日进行的奥运会男单决赛。不过,经验老道的费天王未能再创奇迹,连丢三盘不敌对手使其无缘实现“金满贯”伟业,而东道主穆雷则实现了家门口夺冠的心愿。

  即将迎来31岁生日的费德勒已是第4次冲击奥运金牌,虽拥有17座大满贯奖杯,但独缺奥运单打冠军的遗憾使其与“金满贯”始终无缘。不过随着上月夺得温网冠军,费天王重返世界第一。因而,此番进入决赛的瑞士人眼中只有冠军。

  不过,老对手穆雷自然不肯让其轻易过关。此前17次交锋,穆雷9胜8负略处上风。最近一次交手是在上月的温网决赛,当时状态正佳的英国人被费德勒击败,无缘登顶的他也在赛后泪洒球场。正因如此,力争“复仇”的他此次将金牌作为唯一目标,而半决赛击败塞尔维亚人德约科维奇更使其信心十足。

  一如担任本场比赛解说的前英国网坛名宿亨曼所言:“好运会偏向有勇气的人。”比赛中,主场作战的穆雷一上来就凭借主动进攻与费德勒展开对攻。关键的第六局争夺中,英国人利用费德勒非受迫性失误开始增多的机会,率先实现破发,并以6比2顺利拿下首盘。

  战至次盘,两人均发挥出极高水准。而穆雷的状态更是不可阻挡,无论是精准的底线穿越,还是犀利的网前截击,都成为对手难以逾越的“屏障”,一上来就连下五局的表现,也让现场观众有些始料未及。尽管费德勒在第六局顽强保住一个发球局,但随着穆雷再次实现保发,英国人以6比1再下一城。

  第三盘,面临背水一战的费德勒加强了发球的进攻性,状态也有所回升,但无奈穆雷此时已经无法阻挡,火力全开的英国人在第五局实现破发,再度取得领先。最终,随着一记漂亮的发球得分,穆雷以6比4拿下第三盘,取得全场比赛胜利。

  值得一提的是,随着这场比赛的失利,瑞士人最终无缘实现集四大满贯和奥运会于一身的“金满贯”伟业。