穆雷3-0横扫夺奥运男单冠军 费德勒金满贯梦碎

2012年08月06日01:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日深夜,2012伦敦奥运会网球项目结束了压轴大戏男单决赛的争夺。赛会3号种子、英国本土名将穆雷状态神勇最终直落三盘以6-2、6-1和6-4轻松击败瑞士天王费德勒,首次获得奥运男单金牌,终结了对手的“金满贯”梦想。

  即将迎来31岁生日的费德勒已是第4次冲击奥运金牌,虽拥有17座大满贯奖杯,但独缺奥运单打冠军的遗憾使其与“金满贯”始终无缘。不过随着上月夺得温网冠军,费天王重返世界第一。因而,此番进入决赛的瑞士人眼中只有冠军。

  不过,老对手穆雷自然不肯让其轻易过关。此前17次交锋,穆雷9胜8负略处上风。最近一次交手是在上月的温网决赛,当时状态正佳的英国人被费德勒击败,无缘登顶的他也在赛后泪洒球场。正因如此,力争“复仇”的他此次将金牌作为唯一目标,而半决赛击败塞尔维亚人德约科维奇更使其信心十足。

  费德勒和穆雷此前多次交手各有胜负。穆雷率先发球开始第一盘争夺。双方在比赛开始阶段就打得比较纠结,穆雷和费德勒先后保住开始两个发球局战至2平。第6局穆雷利用费德勒的失误率先打破僵局将比分拉开至4-2上。主场球迷的大力支持下穆雷越战越勇,英国天才随后保发继续拉开比分。第8局费德勒在非保不可的一局中又陷入麻烦,穆雷没有给瑞士天王反击的机会再度破发,费德勒只能以2-6的比分交出首盘。

  比赛进入到第2盘穆雷再接再厉。费德勒无法遏制穆雷的强势势头,瑞士天王次盘开盘再度被破。至此穆雷已经连续拿下6局争夺送出一枚隐形蛋。费德勒的颓势没有因此终结,十七届大满贯冠军最后连丢了9局,次盘0-5落后的情况下他才保发避免吞蛋。穆雷轻松拿下发球胜盘局将总比分拉开至2-0上。

  第3盘争夺费德勒的表现稍有提升,双方各自保发两次战至2平。气势如虹的穆雷在第5局打破僵局,比分被拉开至4-2。此时的费德勒已无力回天,瑞士天王只能力保比分差距不继续扩大。第10局穆雷轻松拿下发球胜赛局直落三盘获胜。 来源人民网)