体操单项决赛第二日前瞻 陈一冰何可欣志在卫冕

2012年08月06日01:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间2012年8月6日,第三十届奥运会将展开体操第二个单项决赛的争夺,卫冕冠军中国选手陈一冰将强势冲击吊环金牌,同为卫冕冠军的何可欣要想卫冕,必须拼出最高难度才有机会,男子跳马的争夺主要在韩国选手梁鹤善能否完成7.4分的跳马动作。

  第二天的单项决赛要进行的是男子吊环、男子跳马和女子高低杠的比赛,中国选手陈一冰进入了吊环决赛,而何可欣和姚金男进入了高低杠的比赛。

  “吊环王”陈一冰实力突出 克服出场不利有望卫冕

  吊环项目是体操比赛中相对不容易出现失误的项目,只要不出现几率较小的意外情况,因此作为背景奥运会的卫冕冠军陈一冰有非常大的赢面。资格赛中陈一冰完成了难度为6.8分的成套是所有参加决赛选手中较高的之一,从参加决赛的选手来看,有一名选手的难度分达到了7分,有3选手的难度都在6.8分,有两名选手的难度分在6.7分,可以说陈一冰面临的局面是非常严峻的,尽管在资格赛中陈一冰的完成分能上9分,但是如果决赛中稍有差池,那么金牌有可能易主。

  巴西选手那巴瑞特是在2011年和2010年世锦赛上展示出突出实力的选手,他在资格赛的难度应该有所保留,他可以完成比6.5分难度更高的成套,在前两年的世锦赛上是中国队的主要对手,在资格赛的实力保留,是一种战术选择,他在资格赛中的完成分得到了9.116分,是唯一能在完成质量上可以和陈一冰媲美的选手,应该是陈一冰最大的对手。

  在团体决赛中,俄罗斯选手巴兰丁完成了一套非常出色的吊环,并且得到了比陈一冰更高的成绩,而陈一冰的成套只有下法一小步,也就是说,陈一冰面临的已经不是完成就夺冠的局面,还需要完美的精确的完成,下法站住。根据资格赛的成绩,陈一冰的出场顺序非常靠前,这也是一个打分项目极为不利的因素。

  “梁鹤善跳”成功与否决定金牌归属

  在跳马项目上,最有实力获得金牌的应该是韩国选手梁鹤善,他在亚运会的比赛中获得了跳马的冠军,并且完成了难度为7.4分的跳马动作,这个动作是难度不封顶周期上完成的最高难度,并且这个动作是以他自己的名字命名的动作,如果这个动作能够出色完成,那么获取金牌的几率是最高的。

  俄罗斯选手阿巴亚金也是实力非常突出的跳马选手,他在资格赛中完成了两跳难度都是7分的动作,并且是所有选手中完成的最为出色的,两跳的完成分都在9.2分以上,因此他也是金牌的有力争夺者,俄罗斯男子体操在涅莫夫之后鲜有出色的选手在单项或者全能上有夺金点,跳马是俄罗斯队在近两个奥运周期都有奖牌实力的项目,具备强劲的实力。

  智利选手冈萨雷斯有非常高质量的一跳,难度分也到达了7分,如果第二跳是保留了实力,那么将也有机会争夺奖牌。

  何可欣高低杠优势不再 欲卫冕需拼出最高难度

  高低杠是中国女队在本届奥运会上的两个夺金点之一,卫冕冠军何可欣和新秀姚金男都到决赛,何可欣资格赛的成绩是第二,姚金男资格赛的成绩是第四,都是非常有实力争夺奖牌乃至金牌的选手。

  高低杠资格赛排名第一的是东道主特维德尔,她在资格赛中的成套难度为7分,她的成套以空翻为主,是一套非常有特点的高低杠成套,在2010年世锦赛上获得了冠军,如今她本土作战,是高低杠项目的第一金牌热门。俄罗斯双姝在高低杠上有非常强的实力,其中穆斯塔芬娜在个人全能比赛中获得了16分以上的成绩,由于她有一串连接的稳定性并不是非常出色,因此她的竞争力取决于在比赛中的完成情况,而2011年世锦赛高低杠冠军科莫娃的实力也非常突出,她的成套难度也达到了7分,如果不出意外,金牌将在以上三名选手和中国选手何可欣之间展开。

  何可欣的最高难度有7.4分,如果能够在决赛中第一个出场,并且完美的完成这个成套,那么将逼迫英国人特维德尔拿出最优质最高难的成套才能获得冠军,但是如果何可欣在比赛中依旧选择难度为7.1分的成套,那么只要对手不失误,金牌没有机会。姚金男在资格赛中的成套难度是6.8分,据她的教练介绍,姚金男有7分的难度储备,但是稳定性不够,对于姚金男来说,争夺奖牌将会非常困难,如果冲击难度成功,则有希望冲击奖牌。

  (搜狐体育 Lynn) 来源搜狐体育)