两环节助穆雷完胜夺金 奥运圆梦只待大满贯证明

2012年08月06日01:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日,2012年伦敦奥运会网球男单决赛战罢,英国宠儿穆雷直落三盘完胜瑞士天王费德勒,赢得了个人职业生涯首枚奥运会男单金牌。全场比赛,穆雷在发球环节和失误控制方面表现的尤为出色,这也是他能够战胜费德勒的两大关键。而随着本次夺冠,穆雷也刷新了英国网球选手104年无缘奥运会男单金牌的尴尬历史。

  1873年,英国人沃尔特-温菲尔德将早起的网球打法加以改进,使之成为夏天在草坪上进行的一种体育活动,同年还出版了一本以《草地网球》为题的专栏,对这种活动进行宣传和推广,所以温菲尔德被称为“近代网球的创始人”。随后,网球运动在英国迅速流行,各地开始建立起一座座网球俱乐部,紧接着这项运动转播到了欧洲其他国家和美国等地。而作为近代网球的诞生地,英国人自然是充满了骄傲。但是很可惜,在这项运动中,英国人已经很久没有感受到辉煌:连续76年没能赢得大满贯冠军,连续104年没能赢得奥运会男单金牌!

  进入职业网坛后,穆雷显示出了非凡的天赋,而他也成为了英国网球打破“坚冰”的最佳选手。然而尽管在巡回赛场表现精彩,但是到了大满贯舞台,穆雷却总是“差了”一点。先是2008年美网决赛失利,紧接着在2010年和2011年连续两年澳网决赛落败,最近的一次是前不久的温网公开赛,主场作战的穆雷在全英国的瞩目下,不敌瑞士天王费德勒而再度饮恨大满贯决赛,堪称英国网球选手冲击大满贯冠军最为悲情之人。

  然而得益于伦敦奥运会的举办,穆雷有了在一个月后重返全英俱乐部,重新证明自己的机会。尽管主要竞争对手纳达尔退赛,但是穆雷的签运不算上佳,给他的冲击金牌产生了不小的影响。不过憋着一股气的英国宠儿连续战胜瓦林卡、涅米宁、巴格达蒂斯和阿尔马格罗晋级四强,并且在半决赛中击败另一夺金热门德约科维奇,再度与老对手费德勒会师男单决赛。

  同样的场地、同样的对手,但是双方却有了另一层面的不同。不仅仅是比赛服装不再是一成不变的白色,更重要的是两人之间的状态对比。本场决赛,穆雷的发挥堪称完美,而他在发球和失误控制两个环节的表现更为精彩。尽管在ACE球方面穆雷以5-9落后,但是英国宠儿的一发得分率却高达80%,领先费德勒15个百分点。比赛中,穆雷除了第二盘第三局让费德勒拿到六个破发点之外,其余的时候基本没有给瑞士天王太多机会,这与他出色的发球有着很大的关系,更何况在比赛后半段,穆雷更是多次上演love game保发的精彩场面。可以说,本场比赛在发球端的出色,保证了穆雷在发球局的优势,让他能够更放心的去拼去抢费德勒的发球局。

  此前数次大满贯决赛失利,让穆雷明白如果单靠防守很难真正顶得住费德勒犀利的攻势。因此,再次面对瑞士天王,穆雷选择了与对手“刺刀见红”的对攻。全场比赛,穆雷在进攻端的表现丝毫不弱于费德勒,甚至在制胜分方面还以27-24略占上风。不过真正让穆雷能够打得如此轻松,更得益于他在失误控制方面的完美。尽管采取进攻战术并且在制胜分领先,但是穆雷本场比赛只有17次非受迫性失误,对比27个制胜分,足以感受到穆雷的出色。反观费德勒,尽管轰出与穆雷相差无几的制胜分,但是代价却是高达31次的非受迫性失误。在失误控制环节,费德勒可以说是完败。

  随着穆雷的夺冠,整个英国网球也掀开了新的历史一页。其实英国网球在奥运会历史可谓底蕴深厚,1896年首届奥运会,当时英国人皮尤斯-伯兰德(Pius Boland)就成为了第一位奥运会网球男单金牌,随后劳伦斯-多赫特(Laurence Doherty)在第二届巴黎奥运会上为英国队保住了这枚网球男单金牌。1908年,伦敦首次举办奥运会,本土选手乔西阿赫-里奇(Josiah Ritchie)成为了第三位奥运会网球男单金牌。不过此后英国人等待第四位奥运会网球男单金牌得主盼了整整104年,期间无论是鲁塞德斯基还是亨曼,都无力改写这一历史。如今,穆雷的横空出世,让英国人整整104年的期盼得到了实现。如今唯一的疑问只剩下,穆雷什么时候能够圆了英国人已经长达76年的大满贯冠军梦。 (搜狐体育 王大可) 来源搜狐体育)