中国击剑创奥运会最好成绩 重剑女队击出“满贯”(图)

2012年08月06日01:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李娜 骆晓娟 孙玉洁 许安琪
新华社发
新华社发

  对阵德国、俄罗斯、韩国三位强敌,获得三连胜。中国女重团体的这枚奥运金牌成色十足。“这些女孩子太棒了,太值得我们骄傲了!”体育总局自剑中心主任潘志琛难以抑制心中的激动。昨晨,中国女子重剑队在决赛中,她们39比25战胜韩国队,赢得金牌,这是中国击剑队的重剑奥运首金,也是击剑团体首金。至此,中国击剑队也创造了队史上的奥运最好成绩。

  女重 创造队史新纪录

  这是中国女子重剑最好的时代。坐拥李娜、孙玉洁、骆晓娟三保险的女重队,实现历史性突破,拿到了宝贵的团体金牌。这也是中国击剑在奥运史上团体首金。“这是一个伟大的突破。”李娜赛后动情地说。这也标志着中国女子重剑队,拿到了所有的团体荣誉,实现了真正的大满贯。

  击剑共分为佩剑、花剑、重剑三个项目。此前,中国击剑队已经在前两个项目中夺得奥运金牌:1984年洛杉矶奥运会,栾菊杰赢得女子花剑个人冠军;2008年北京奥运会,仲满夺取男子佩剑冠军;2012年伦敦奥运会,雷声在男子花剑个人项目中摘金。随着女子重剑队赢得奥运首金,中国击剑终于突破最后一个项目,完成了三项冠军的“大满贯”。

  此外,伦敦奥运会上获得2金1铜,这也创造了中国击剑队的奥运最佳战绩。

  骆晓娟 磕掉半颗牙也值

  获胜之后,女重队员拥抱在一起庆祝,此时却发生了“事故”,由于撞到了孙玉洁的手表,骆晓娟磕掉了半颗牙。因此她站上领奖台时,也只能“笑不露齿”。对此,骆晓娟说,“后来教练员都冲上来,都比较大力。我脱了鞋身高1米70,大家一起拥抱的时候,因为我矮,肯定要过我头把我拉住,我就感觉谁的手表把我的牙齿打掉了。”

  骆晓娟很容易就找到了“肇事者”孙玉洁,“当时一打,感觉嘴里有东西,但是大家都搂在一起,我出也出不来,还是一起,等松开的时候,我说牙掉了。”

  庆祝时出现如此意外,骆晓娟由于夺冠的兴奋和激动,也顾不上疼痛。事后谈到这次掉牙“事故”,骆晓娟笑言:“这个时候磕掉了牙,值得!”

  李娜 宝宝会生自己气

  李娜是为了备战奥运,在一年前复出的,“当时回来的时候,领导就和我说,让我在队中起稳定军心的作用。”作为一名“妈妈剑客”,李娜不仅要克服伤病问题,更要舍弃与孩子和家庭相处的机会,“真的太不容易了,生下宝宝6个月,我就把他交给了奶奶带,现在宝宝已经会叫妈妈了,可是因为长期训练不能回家,宝宝有时会很生气,有一次给家里打电话,他都拒绝和我讲话。”李娜说。

  李娜在2006年都灵世锦赛上,率队拿到过女重团体金牌,伦敦奥运会再次赢得女重团体金牌,她的击剑生涯几乎已经圆满。面对是否会继续在剑道上拼搏的问题,李娜回应说:“如果国家需要我,我还是会选择继续坚持。”

  孙玉洁 练了一年多木棍

  孙玉洁小时候喜欢的项目是排球和游泳。也是因缘巧合,孙玉洁的叔叔和启蒙教练王威是队友,2000年,孙玉洁正式进入鞍山市体校,开始跟随王威练习击剑。

  由于孙玉洁继承了父母的高大身材和运动天赋,被王威视为难得的击剑天才。王威对她给予了极大的期望,为了练习基本动作,甚至叫孙玉洁手持木棍练习了一年多时间。

  这事儿引起了孙玉洁的父亲孙立平的不满,他还为此埋怨王威,“我们家姑娘是练击剑的,可不是摆弄烧火棍的。”但王威不为所动,坚持让孙玉洁苦练基本功。王威认为,每个运动员在启蒙训练阶段,最重要的就是练好基本功,“最基本的技术动作都是靠一点一点磨出来的。当初让她用木棍练,就是为了打牢基本功。”

  档案

  主要战绩:

  2006年世锦赛团体冠军

  2006年多哈亚运会团体冠军2011年意大利击剑世锦赛团体亚军

  2012年亚洲击剑锦标赛女子重剑团体冠军

  2012年伦敦奥运会女子重剑团体冠军

  姓名:李娜 出生地:辽宁丹东 出生日期:1981年3月9日 身高:1.73米

  姓名:骆晓娟 出生地:江苏盐城 出生日期:1984年6月12日 身高:1.70米

  姓名:孙玉洁 出生地:辽宁鞍山 出生日期:1992年8月10日 身高:1.92米

  姓名:许安琪 出生地:江苏南京 出生日期:1992年1月23日 身高:1.80米