专访张秀云:五届奥运梦想已无憾 难舍赛艇情(图)

2012年08月06日01:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本网独家专访张秀云 新华网 陈杰
本网独家专访张秀云 新华网 陈杰

  新华网伦敦8月6日电(陈硕 展鹏)14岁开始练习赛艇,20岁首次参加奥运会,历经五届奥运起伏跌宕,36岁的赛艇老将张秀云在伦敦依旧未圆金牌梦。但张秀云却不觉得遗憾,心态平和地她在接受新华网独家专访时表示,“能够站在伦敦奥运会的赛场上已经觉得非常了不起了”。

  在1996年的亚特兰大奥运会上,年仅20岁的张秀云首次参赛就和队友拿到了赛艇女子双人双桨银牌。站在高起点的张秀云对于未来也充满憧憬:“第一次参加奥运就能登上领奖台感觉非常荣耀,觉得以后肯定能站在最高的领奖台上。”

  从此以后,张秀云在世界级比赛中基本都是前三名以内,1999年张秀云的双人双桨在世界锦标赛上排名第二,2000年的世锦赛,她的单人艇成绩是第一名。但张秀云却因为种种原因没能参加悉尼奥运会,据张秀云的恩师高洪银透露,这件事对她的打击很大。

  走出沮丧的张秀云随后投入到雅典奥运会的备战中,然而在备战过程中张秀云多次出现心脏供血异常,几次昏倒在训练场。最终在和丈夫商量后,张秀云决定退出雅典奥运会。随后,张秀云怀孕,暂时告别了赛艇赛场。

  就在很多人认为张秀云的奥运梦想已画上句号的时候,已为人母的张秀云在丈夫的支持下选择复出,备战北京奥运会。两年零六个月的辛苦汗水最终只换来北京奥运会的第四名,张秀云不满意,再度萌生了退役的想法,“当时觉得奥运金牌或奖牌真的跟我没有缘分,辛苦训练到头来却是一场空,不如不练了回家照顾小孩。”

  然而对赛艇的热爱是张秀云难以割舍的,一个偶然的机会让她再度回到心爱的赛艇旁。“2009年11月我以教练身份到美国训练营,学习别人的训练方法。没想到人家的训练理念和我们完全不一样。我是以教练员的身份去的,却是以运动员的身份在那里训练。那期间的训练效果非常好,当时我就想伦敦奥运会是不是可以再试一下。”张秀云说。

  张秀云在2012年参加了两站世界杯比赛,都是冠军。而且是在她状态不佳的时候夺冠,这让她对自己的伦敦之旅充满了自信。但在伦敦奥运会上,张秀云只取得了第六名,然而这次她已没有遗憾。

  对于张秀云来说,奥运梦结束了,她已经明确表示不会再练了。然而她对赛艇的爱却依旧不变,“赛艇也给我带来了很多的荣耀,也给我带来了很多的快乐和幸福,很难割舍。”