伦敦奥运会决赛逆袭克韩 女子重剑首夺团体冠军

2012年08月06日01:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特派记者 张旭光 刘小龙

  女子重剑团体决赛的计时器走到尽头,比分定格在39比25,中国完胜韩国,赢得中国击剑奥运会历史上首枚团体金牌!赢得中国首枚重剑奥运金牌!胜利那一刻,4位中国女剑客早已经按捺不住兴奋,李娜、许安琪和骆晓娟第一时间冲上赛场,跟打最后一局的孙玉洁紧紧相拥……

  这块金牌来之不易。半决赛中,中国队经历加赛才一剑绝杀进入决赛。决赛对阵韩国,也是开局不利,第一局申雅岚3比1领先李娜,而且李娜还在一次上步抢攻中扭伤脚踝,种种迹象似乎暗示着中国队的不顺利。可随后姑娘们稳住局面,“奇兵”许安琪接连建功,李娜带伤上场在第四局将比分追平,孙玉洁更是用最后一局霸道的9比3将金牌牢牢抓在手中。

  曾经是击剑运动员,和击剑有着不解之缘的国家体育总局副局长肖天难掩激动,“20多年前我就见证了中国击剑首夺金牌,作为一名老击剑人,我现在非常激动,这与姑娘们的付出分不开,我为她们感到骄傲,这也是几代人共同努力的结果。我相信这枚金牌也会对欧洲击剑带来一定的震动。”

  决赛中,韩国队一上来就取得了领先。“落后时我不紧张,我相信我们的实力比韩国强,只要一剑一剑地打好,肯定能上来,”国家体育总局自剑中心主任潘志琛告诉记者。他认为,最紧张的一场还是半决赛与俄罗斯的大战,“半决赛时我最紧张。这次夺冠,是全体击剑人奋进奋斗之果。不能忘记前辈们,很多人付出了心血和努力。”

  这枚金牌来之不易,怀着梦想,31岁的“妈妈选手”李娜扔下才几个月大的孩子重返训练场,无怨无悔;

  这枚金牌来之不易,带着期待,28岁的骆晓娟不离不弃,选择了坚持,选择了她心爱的击剑运动;

  这枚金牌来之不易,载着渴望,同为20岁的孙玉洁和许安琪,不畏压力,敢打敢拼,满腔热血洒剑场;

  这枚金牌来之不易,一向沉稳的自剑中心副主任王伟老泪纵横,“我们奋斗了这么多年,终于到了收获的时候。这次我们是在欧洲击败了德国,击败了俄罗斯,又击败了韩国,这样的胜利意义重大。” (伦敦8月5日电 )