女篮三小将屡扮奇兵救火 高颂成小组赛最大收获

2012年08月06日02:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日,伦敦奥运会女篮小组赛最后一轮开打,在A组中国女篮与美国女篮的比赛中,中国队66-114不敌美国队,以3胜2负的战绩位列小组第三进军八强。在小组赛一共5场比赛中,中国女篮几乎每场比赛都会出现一两位奇兵。尽管是首次参加奥运会,但无论是李珊珊还是赵爽,她们都在不同的比赛中有过优异的表现。当然,小组赛,中国女篮最大的收获还是高颂,前4场比赛,高颂一共揽下了37分24篮板7助攻,与美国一战,她依然能够砍下9分3篮板2助攻。几位小将的出色表现,让我们看到女篮后继有人。

  本场比赛之前,中国女篮已经取得了3胜1负的战绩,提前小组出线,也达到了甚至是超过了预期。中国女篮之所以会有如此出色的表现,一方面是像陈楠、苗立杰与马增玉这样的老将每场比赛都发挥了核心球员的作用,另一方,便是因为,几乎每一场比赛,中国女篮都会出现一个甚至两个奇兵,这使得中国队得以多点开花,战术选择性丰富,也让对手措不及防。

  小组赛首场比赛,中国女篮便遭遇老牌欧洲劲旅捷克女篮,首次亮相奥运赛场的小将高颂成为当仁不让的奇兵。比赛开始后,打4号位的高颂却在三分线外飙中两记三分,不但让中国队11-4领先,而且打乱了对手的既定防守,同时她吸引防守注意力,为陈楠拉开了足够的空间。进入第四节,当对手将分差缩小到只有2分的时候,又是高颂的一记中投命中稳定了局势。全场比赛,奥运首秀的高颂拿到了10分5篮板,帮助中国队取下开门红。

  第二场迎战克罗地亚,高颂延续了首场比赛的出色发挥,本场比赛,她砍下了13分7篮板5助攻2抢断的全能数据,尤其是在第四节,当中国队陷入得分荒的时候,又是高颂连续两次跳投命中巩固了中国队的领先优势。连续两场比赛成为奇兵,这让高颂在与安哥拉的比赛中得到了对手的重视,但另外两元小将却接过了高颂的奇兵接力棒。

  上半场安哥拉死死的咬住中国队,甚至一度反超,关键时刻,小将李珊珊站了出来,她用前场篮板、助攻与连续拿到的5分让中国队处于领先。此后赵爽也突然发威,她先是助攻魏伟跳投命中,随后自己突破上篮成功,这保证女篮半场结束领先对手,为下半场打下基础。与土耳其一战,中国女篮没有出现奇兵,最终也大比分落败。

  事实证明,女篮想要更进一步,就必须有奇兵出现,来打乱对手的布防,提供给主力球员以更多的帮助。与强大的美国女篮交手,中国女篮首节发挥非常出色,单节砍下了28分。小将高颂再成奇兵,她在本节独取7分。无论是篮下强攻博到犯规的2罚1中,还是敢于身体对抗后的突破上篮得手,亦或者是脚踩三分线的远投命中,都显示出了高颂毫不畏惧,敢打敢拼,技术全面的特点。

  诚然,中国女篮最终大比分不敌美国,3胜2负的战绩也无法夺取小组第二(可以避开澳大利亚),但5场比赛,中国队收获了高颂、李珊珊与赵爽三位小将。她们今天是中国队的某场比赛的奇兵,未来必将会成为中国女篮的中坚力量。

  (搜狐体育 简蓝) 来源搜狐体育)