女水点球战憾负澳大利亚 无缘4强退出奖牌争夺

2012年08月06日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日23点10分,伦敦奥运会女子水球开始了1/4决赛的争夺战。中国女水遭遇B组头名澳大利亚队,在比赛中,中国“水莲花”一扫小组赛阴霾状态,在进攻上多点开花,同时采取了非常有针对性的紧逼防守,但经过了四节比赛、加时赛和点球鏖战。最终,中国队以18比20惜败澳大利亚。

  根据本届奥运会赛制规定,A、B两个小组预赛阶段为循环赛,最终积分并不淘汰队伍,而是进行1/4决赛的排名,1/4决赛则为单淘汰,即负方将被驱逐出奖牌争夺圈,进行5-8名的排位赛。

  小组赛中,中国队以三战全负的0积分排名垫底,在1/4决赛遭遇三战全胜的B组第一澳大利亚队,她们曾经拿到2000年悉尼奥运会冠军、3次世锦赛冠军和2010世界杯冠军。

  在上届2008北京奥运会上拿到第五名的中国女子水球队,在这个奥运周期内一直保持上升势头,也一直是外界预测的伦敦奥运会奖牌争夺者之一,姑娘们自己也立下了拿牌目标。然而竞技体育场上变数颇多,谁也没想到中国队在小组赛中出师不利四场全负,要想进入奖牌争夺战,中国队必须拿下这场对阵澳大利亚的生死战。

  中国队首发阵容为杨珺,王毅,马欢欢,孙玉君,滕飞,孙雅婷,刘萍。打中卫的刘萍以防守能力强见长,中国队主要依托她来防住对方中锋。

  比赛开始了!双方队员如海中之鲨般向从中心点奔去。在游泳速度上,中国队和欧美强队依旧有差距,被澳大利亚队争到了球权,首节的第1分42秒,澳大利亚7号顺手位小角度打进一球,率先打破场上僵局。第2分04秒,澳大利亚在5码线处犯规,中国队主罚马欢欢手起刀落干净利落地射入一球,将比分扳回1比1平。第2分27秒,澳大利亚在逆手位小角度偷袭成功。5号何金反手打门成功,举起拳头大吼一声,这种射门对门将威胁非常大。而后,2号滕飞在逆手位突然出手,远距离射门得分,中国队第一次将比分超出对手,3比2!

  然而澳大利亚队的攻速很快,她们在11秒内就能从球门抵达对方5码线。第5分32秒,澳大利亚队12号在快攻中得分,将比分扳至3比3。第5分56秒,12号尼古拉得球后单刀直入,滕飞紧逼其后,却未能阻拦其梅开二度。距离比赛还有1比30秒结束时,中国第一射手10号马欢欢在顺手位大力射门得手。还有39秒时,马欢欢接队友滕飞直传球后,再次在上一得分点射门得手。最后9秒,尼古拉上演帽子戏法,将比分扳回至5比5平。

  第二节中,先发制人的依旧是澳大利亚队,她们在开始的2分钟里连续得到2分,直到第2分23秒,中国队经过耐心倒手后,4号孙玉君一锤定音,将比分扳回至6比7。第3分45秒,中国队孙玉君在中路找到空挡,将比分扳至7比7平。第5分47秒,守门员杨珺未能守住大门,被对方反超至8比7。第7分钟,孙惠子将比分扳回,8比8!

  中场休息中,胡安为中国队进一步布置了更详细的战术。五分钟后,第三节比赛开始。这一次的球权被中国队王毅争得。第1分17秒,澳大利亚队8号在进攻最后一秒钟吊射成功。第1分40秒,中国队孙惠子梅开二度还给对手一个吊射。第4分钟,马欢欢犯规为对方奉献了一粒点球,比分被澳大利亚反超至10比9。30秒后,何金二次反手偷袭成功,将比分追至10比10平。第6分11秒,滕飞逆手位弹水射门得分,11比10。最后25秒钟,马欢欢命中自己在本场比赛的第四个进球,中国队以12比10将比赛带入末节!

  末节的球权依旧被王毅获得。第1分37秒,中国队在由守转攻时被意外判罚犯规,澳大利亚趁机将比分追至11比12。第2分15秒,孙雅婷接队友传球后轻轻一拨打进对方球门,中国队将比分扩大至13比11。而后,澳大利亚队中锋在防守时犯规被判罚立场的情况下,中国队主教练胡安叫了一次暂停。

  第3分56秒,澳大利亚队中路成功破门,而此时的中国队已经有6分钟的时间没得分。第6分32秒,澳大利亚队中路破门将比分扳成13比13。距离比赛还有58秒时,滕飞在近乎被逼到了山穷水尽的情况下,远距离射门得到至关重要的一分,14比13!然而23秒后,澳大利亚4号再还一球,14比14。在最后的35秒中,尽管双方各叫一次暂停,但最终没有改变局势。比赛进入加时阶段。

  加时赛每节仅有三分钟,第1分52秒,澳大利亚抓住机会将比分带到15比14。还有24秒时,孙玉君冷静吊射将比分扳回至15比15。然而在最后5秒时,澳大利亚抓住了最重要的一次机会,将比分反超到16比15。加时赛第二节进入到还剩下25秒的时候,孙惠子将比赛扳平到了16比16!双方进入罕见的点球决战!

  然而在点球决赛中,中国队最后一球被门柱挡在决赛门外,以18比20遗憾输给澳大利亚,退出奖牌争夺战。她们将在后天参加5-8名的第一场排位赛。(搜狐体育 天善) 来源搜狐体育)