防守反击之美———奥运男子泳坛首金孙杨的“保本”哲学

2012年08月06日02:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  正如2004年雅典奥运会刘翔成为中国首位奥运田径冠军一样,孙杨在此次伦敦奥运会上也成为创造我国泳坛奇迹的一颗新星。本届伦敦奥运会上,孙杨夺得男子400米自由泳金牌,由此成为中国男子游泳的首位奥运金牌得主,将自己的名字写入了历史。回看孙杨夺冠的3分40秒,他在前350米紧紧“咬住”对手,做好防守,在最后50米迎头赶上,完成超越,成功实现反击。这正与即将发行的平安大华保本混合型基金的投资思路如出一辙,体现了投资的“防守反击”之美。

  回顾此次夺冠征程,孙杨的出发并不占优势,反应时间0.73秒。在前50米的第一次转身时,韩国名将朴泰桓位列第一,孙杨紧随其后。而此后的两次转身,孙杨并未着急超越,只是紧紧咬住朴泰桓,积蓄力量。在第四次转身之后,孙杨彻底爆发,最后50米中逐步缩小与对手的差距,最后完成漂亮的超越,夺得冠军!连解说员也激动得连连说,孙杨的战术非常正确!

  将视线从奥运赛场上拉回投资领域,平安大华即将推出的保本基金将不低于60%基金资产投资于稳健资产,如债券、定期存款等银行存款。将不高于40%的基金资产投资于权益类资产,如股票,在组合累积足够安全垫的基础上挖掘和利用市场中可行的投资机会,寻求保本期间资产的稳定增值。投资于稳健资产就像孙杨前3/4赛程的防守紧跟,而对于股票等权益资产的投资,则更像孙杨后1/4赛程实现超越夺冠。

  实现“防守”与“反击”完美配合的,则是平安大华保本基金所采用的恒定比例组合保险策略(CPPI策略),动态调整基金资产在各类资产上的投资比例。根据已积累安全垫和证券市场机会,适当比例参与权益投资,保证在保本期到期时基金资产净值不低于事先设定的目标,并在此基础上实现基金资产的稳定增值。简单来说就是通过动态调整资产组合,力争在防守基础上的再进行反攻,在不断加厚安全垫的基础上,力争实现更多的超额收益。