新疆小伙骑行四个月去看奥运快到伦敦时,他那辆“宝马”罢工了……(图)

2012年08月06日02:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
栋栋就是骑着这辆车到伦敦。
栋栋就是骑着这辆车到伦敦。

  一辆自行车,四个行李包,今年25岁的新疆小伙栋栋,花了4个月时间从新疆骑到了伦敦。因为一路上状况不断,栋栋最终没能赶上奥运会的开幕式,不过他说并不遗憾,他只是希望以这样一种方式为伦敦奥运会打气,而且他还打算骑车去下一届奥运会的举办地巴西。

  “宝马”报废,推着自行车进伦敦

  赚钱回家,

  栋栋还要骑车去巴西

  伦敦当地时间7月31日下午5点,栋栋坐在记者家门口的一棵大树下休息,见面后的第一句话不是问候,而是一句“能不能赶紧让我洗个热水澡?”

  洗完澡后,栋栋在沙发上找了个舒服的姿势躺下,“感觉真好!”栋栋满脸幸福地笑道。2008年北京奥运会,一名法国自行车爱好者骑车到北京观看奥运会,法国人的“壮举”让栋栋萌生了骑车前往伦敦的想法。2011年初,栋栋找到了赞助自行车的厂商,然后每天都进行3个多小时的骑行来储备体能。

  今年4月1日,栋栋跨上自行车,将4个约重60斤的背囊放在自行车后座上,开始了从新疆前往伦敦的旅程。“没想过那么多,也没想过出名。”栋栋告诉记者,“年轻就得多闯闯,别让自己留下遗憾。”

  尽管4月1日就从新疆出发,但栋栋还是没能赶上伦敦奥运会开幕式,对此,他不失望,“出发的时候我就没指望赶上。”而这一路上,那辆赞助商提供的自行车也时不时“休假”来折腾栋栋,“这车还是不错的,但是再好也经不起这样折腾啊。”快要抵达伦敦时,栋栋的“宝马”终于不干了,无奈之下,他不得不推着自行车坐船,然后挤公交到伦敦。说到这,躺下没多久的栋栋想起了什么,冲到“宝马”身前就是一顿捣鼓,问了句:“哪有车行?”

  在得知最近的车行大约有半小时车程后,栋栋笑着说:“没事,这么远的距离都骑过来了,不在乎这么点距离。”说完,他就推着他那辆已经报废的“宝马”往车行走去。

  栋栋此行的目的是为了看奥运,但是摸着自己的口袋,栋栋却发现出发前带着的两万块钱,已经在路上被他花光。“看来是没办法看奥运比赛了。就算还有钱,也买不起门票啊。”栋栋略显失望地说道。但栋栋是个心态比较好的人,他说:“好好感受一下伦敦的气氛也挺不错。”

  然而,伦敦似乎不太欢迎他。在抵达伦敦后,栋栋并没有直接前往记者家,而是去看了一场免费的室外自行车比赛,接着又到市中心大本钟去拍照,可是刚拍下第一张在伦敦的照片,三脚架就被风吹翻,相机摔在地上,坏了。

  可就算这样,栋栋还是非常喜欢伦敦,他说:“就像奥运会标语"inspire a generation"(激励一代人)一样,伦敦让我觉得是一个文化氛围很浓厚的地方,有很多值得探索的。”

  当记者问他是否会骑车回国时,栋栋笑着说:“这样的经历一次就够了。”据栋栋自己说,他已经在伦敦的一家中餐馆找到了一份工作,“准备攒一个月钱,把回国的机票钱给赚回来。”

  当然,这不会是栋栋最后一次骑车旅行,他笑着告诉记者:“我还准备骑车去美国,从东海岸的纽约骑到洛杉矶,有可能再往南骑,墨西哥、巴西,而下届奥运会会在巴西举行,我就提前也感受一下巴西这个国家的风土民情。”

  特约记者 朱可静 发自伦敦

  美好回忆,感受各国的风土人情

  栋栋修完车回来已经是晚上8点多了。经过3个多月的骑行,栋栋说自己黑了很多,而且也很劳累,不过这只是身体上的劳累,在精神上,他是愉快和喜悦的。

  从他的家乡新疆出发,栋栋途经哈萨克斯塔、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、奥地利、德国、意大利、法国,最后抵达英国。在这3个多月的长途跋涉中,栋栋经历了很多,没有地方洗澡,他就熬上几天找到有人烟的地方去好心人家蹭上一把;骑行一天后,换下来的衣服带有汗味,栋栋便在有水的地方搓上几下,就当是洗了;还有那4个重达60斤的背囊,“有时候真的想把它们扔掉,但又不能扔,因为这些都是临走时精心准备的。”栋栋笑着说。

  栋栋说,这一路上最不用烦的就是睡觉,“和家里比起来,外面没有大床,没有电源,所有的一切都是原始的。不过,骑累了,就把睡袋一铺,往里面一钻,就可以美美地睡上一觉。”最让栋栋开心的是,晚上还能看看美丽的大自然,“和城市相比,郊外实在太美丽了,听着草丛间小动物窸窸窣窣的声音,看着漫天星星,真是太享受了。”

  一路骑行,各国的风景尽收眼底,栋栋也用事先准备的卡片机,把这些美丽的场景记录了下来。“那里的风土民情真的很浓厚,所有人都很热情。”栋栋说的那个地方是柏林,当地人得知他一个人骑车从新疆到伦敦,都被他的壮举所感动,纷纷给予他帮助。