林丹卫冕再胜李宗伟 经典对决早已超越金牌本身(图)

2012年08月06日02:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月5日,2012年伦敦奥运羽毛球男子单打决赛,林丹苦战三局战胜李宗伟夺冠。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间8月5日,2012年伦敦奥运羽毛球男子单打决赛,林丹苦战三局战胜李宗伟夺冠。记者 盛佳鹏 摄

  昨晚,伦敦奥运会羽毛球男单决赛赛场上演天王对决,中国选手林丹迎战马来西亚名将李宗伟。经过3局激烈争夺,最终林丹2:1艰难战胜对手。伦敦是林丹的福地,在这里,他6战李宗伟获得5次胜利。伦敦也是李宗伟的伤心地,在这里他又一次输给了林丹,这意味着李宗伟很可能在奥运赛场上失去了最后一次战胜死敌的机会。这是一场堪称世纪经典的伟大对决,其意义早已超越了金牌本身所承载的意义。凭借这枚金牌,“超级丹”完成了一个迄今为止无人超越的超级大满贯。

  福地伦敦:林丹六战五胜

  在本场比赛之前,近八年内在伦敦的5次交锋中,林丹取得了4次胜利。而在欧洲其他地方举行的比赛中,林丹1胜2负处于劣势。不得不说伦敦是林丹的福地。林丹和李宗伟在全英公开赛上有过4次交手,再加上去年在英国进行的世锦赛,两人在伦敦共进行过5次交锋。其中只有2011年的全英公开赛上李宗伟取得过胜利。而在欧洲其他地方举行的比赛中,林丹则在2009年的瑞士公开赛和2007年在苏格兰进行的苏迪曼杯中两次输给李宗伟。林丹和李宗伟共交手31次,林丹取胜22次,胜率达到了71%,最为重要的一次交锋就是在四年之前的北京奥运会决赛中,林丹取得了胜利。

  昨晚,林丹又是在自己的福地伦敦碰到了老对手李宗伟。比赛打得十分艰苦,前两局双方不分伯仲战成1:1平。第三局比赛,李宗伟拼了命地死咬林丹,在比赛末期,李宗伟曾获得了19:18的领先,只要2分,他就可以创造历史,击败林丹获得冠军,并且夺得马来西亚历史上的第一块奥运金牌。但仅仅3分钟,林丹上演了一幕神奇的逆转连续得分拿下本局比赛,从而以总比分2:1战胜对手夺冠。伦敦再次成为林丹福地。

  悲情伦敦:李宗伟输掉最后机会

  面对比自己小一岁的林丹,输球后的李宗伟伸出右手。林丹没有伸手,取而代之的是一个满满的拥抱。这个场面令人动容。

  就比赛结果来看,近几年比赛中林丹多次在决赛场上绝杀李宗伟,后者也一直充当着“千年老二”的角色。在两人都即将离开羽球赛场的时候,李宗伟很希望用一场胜利为自己正名,但遗憾的是,他失去了在国际大赛战胜死敌的机会。伦敦成了他的伤心地。

  终身敌人,终身知己

  对于高手来说,若到了“求一败而不可得”的境界,那么接踵而至的就只有寂寥和空虚。盖德退役了,陶菲克逐渐凋零,不管是林丹和李宗伟,都该庆幸还有彼此可以作为对手。自从8年前汤姆斯杯第一次交手开始,便注定了两人一生纠缠的命运。但若不是有这样一个对手,整个职业生涯都会失色不少。得一对手,如得一知己,都是可遇不可求的缘分。

  每个时代都会产生最好的运动员,林丹和李宗伟就是最好的一对。单从交手战绩来看,林丹要比李宗伟更出色,但这些年每逢重大时刻,球网对面站着的,几乎都是马来西亚一哥。不论输赢,林丹的对手似乎只有李宗伟。这或许是彼此最后一届奥运会了,命运以这样的方式让两人在全世界最闪耀的舞台上道别。他们是终身敌人,也是终身知己。 特约记者曾可来源半岛晨报)