“海葵”接力双台风本周又来呼风唤雨(组图)

2012年08月06日03:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨天下午,南京的天空不时有乌云遮住阳光,给路人短暂的清凉
昨天下午,南京的天空不时有乌云遮住阳光,给路人短暂的清凉

  现代快报记者 赵杰 摄
热带风暴“海葵”
热带风暴“海葵”

  路径概率预报图

  预计8月7日在浙江沿海登陆

  山 东

  江

  苏

  安

  徽

  浙 江

  江 西

  台湾

  福 建

  上海

  送走台风“苏拉”“达维”,过完周末的好天气本周又有一个热带风暴“海葵”接踵而至。中央气象台昨天18时发布台风蓝色预警,预计“海葵”将逐渐向浙江东部一带沿海靠近,影响苏浙沪地区。根据省气象台预报,今天下午到夜里,全省东南部最先迎来降水,包括南京在内的沿江苏南地区风力会逐渐增大,最大阵风7级。明天开始,沿江苏南将会有中雨,局部还会有大到暴雨。

  8月是个台风月

  呼风唤雨:“海葵”今起影响江苏

  台风“苏拉”“达维”前脚刚走,后继者“海葵”已经不远了。

  南京市气象台昨天说,“苏拉、达维”苟延残喘,新生代“海葵”霸气来袭。今年第9、10号台风登陆后分别在南北兴风作浪,造成多地受灾,不过它们歹事未尽、命不久矣,“达维”被西风槽吞并,“苏拉”已化作低压云系。然而一波未平一波又起,11号热带风暴“海葵”发展迅速,目标直指我国近海,未来大家需密切关注。

  江苏省气象台昨天消息说,今年第11号热带风暴“海葵”8月3日08时在日本冲绳县东偏南约1300公里的洋面上生成,昨天14点中心位置在距南通市东南方约860km的洋面上近中心最大风力9级,目前正以每小时15公里的速度向西北偏西方向移动,预计6日后期开始对全省造成明显风雨影响。

  根据省气象台消息,今天夜里全省东南部地区最先迎来雨水,而且沿江苏南风力将会增大,明天开始降水范围扩大到包括南京在内的沿江苏南地区,雨量中等,局部还有大到暴雨。

  中央气象台昨天18时发布台风蓝色预警,浙江省气象局已于昨天9时启动台风气象业务服务级应急响应。

  浙江省气象台预计,“海葵”将以每小时15—20公里的速度向西偏北方向移动,强度还将逐渐加强。7日前后“海葵”将逐渐向浙江省沿海靠近,有可能在这一带沿海登陆。“海葵”属于高纬度生成台风,阻力小,速度快,登陆时可能正是发展强盛时期,需高度关注。

  没完没了:“海葵”后面还有“鸿雁”

  一进入8月份,台风进入活跃期,这是因为西太平洋温暖的海水蒸发以后,形成水汽,水汽越聚越多,就会形成台风胚胎热带扰动,如果周围条件良好,就会继续发展壮大成热带风暴、强热带风暴直至台风、强台风和超强台风。

  “海葵”这个名字的由来可是集体的智慧。2005年10月台风“龙王”登陆福建造成重大人员财产损失,按照命名规则遭除名。2006年3月23日,在中国气象局发起的“我给台风起名字”大型社会征名活动中,经过台风委员会审议,“海葵”成功入选替代“龙王”。

  目前“海葵“已生成,下一个热带气旋“鸿雁”也在酝酿中,另外两个云团也在独立发展。今年8月,究竟会来几个台风?大家拭目以待吧。

  现代快报记者 刘伟伟

  今天 多云,偏东风4~5级阵风6级,26~33℃左右

  明天 多云到阴有阵雨或雷雨,26~33℃

  后天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,26~32℃

  南京三日天气

  双台风凶猛

  “苏拉”“达维”造成江浙等7省受灾

  80.1万人受灾,12.5万人紧急转移,近700间房屋倒塌,1.4万间不同程度受损。

  87.5万人受灾,40.9万人紧急转移,50余间房屋倒塌,近1600间不同程度受损。

  78.9万人受灾,25.6万人紧急转移,600余间房屋倒塌,2100余间不同程度受损。

  21.6万人受灾,近3400人紧急转移,500余间房屋倒塌,200余间不同程度受损。

  510.6万人受灾,6人死亡,2人失踪,23.4万人紧急转移,2.3万间房屋倒塌,8.4万间不同程度受损。

  241.9万人受灾,1人死亡,1人失踪,15.1万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助,近9900间房屋倒塌,10.4万间不同程度受损。

  145.9万人受灾,1人死亡,5人失踪,13.8万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助,1万间房屋倒塌,1.7万间不同程度受损。

  江苏

  浙江

  福建

  江西

  山东

  河北

  辽宁

  途经徐州的7趟列车停运

  快报讯(记者 邢志刚 通讯员 董伟)受台风“达维”“苏拉”影响,徐州开往辽宁、河北等方向列车出现了晚点或中断的情况。此外,这两天徐州飞往台北、厦门、福州等地航班或延误或取消。

  8月4日,受“达维”台风影响,河北、辽宁省连降暴雨,京哈线山海关等车站遭遇洪水侵袭,中断行车,导致大面积列车晚点。8月5日,途经徐州火车站的7趟列车停运,依次为:上海至哈尔滨 K56次、泰州至哈尔滨T156次、大连至上海T131次、上海至大连T132次、上海至丹东K188次、阜新至上海1227次、上海至阜新1228次。

  8月5日,记者在徐州火车站售票大厅内看到,前来等候退票的旅客已经排起了多条“长龙”。“因为这次受台风的影响,辽宁省连降暴雨,恶劣天气严重影响了行车。”正在3号候车厅内维持秩序的火车站工作人员表示,从4日起,途经徐州火车站北来南去的列车就已经开始出现晚点的情况。截至5日上午10时,徐州火车站晚点列车1趟,停运列车7趟。

  这两天徐州飞往台北、厦门、福州等地的航班均受到台风影响,尤其是徐州至台北的航班前天因恶劣天气原因已被暂时取消。

  东北三条铁路中断,昨已恢复通车

  新华社沈阳8月5日电 至5日12时,遭遇水害相继中断行车的沈大、沈山、沈丹三条铁路已经全部恢复通车。

  受台风“达维”影响,从8月4日2时8分开始,沈阳铁路局管内的沈大线、沈山线、沈丹线三条铁路,遭遇水害相继中断行车。灾情发生后,沈阳铁路局组织上万名干部职工和大批机械设备,经过30多个小时的昼夜奋战,全力抢修,三条线路已于8月5日12时全部恢复通车。但部分列车仍然停运,如5日长春至大连的K7540次列车、6日烟台至佳木斯的K1393次列车停运。

  公路方面,目前沈阳到大连、沈阳到丹东高速公路基本恢复正常。辽宁省快客站往来大连、丹东客车恢复发班。

  有惊无险

  长江南京段水位昨回警戒线以下

  快报讯(记者 赵丹丹)前天长江南京下关段高潮水位达到8.62米,成为今年入汛以来首次超警戒线。昨天现代快报记者从南京市防汛防旱指挥部获悉,昨天长江南京段水位已经开始回落,上午11点左右,长江下关高潮水位已回落到8.49米,低于8.5米警戒水位。

  长江南京段水位回落似乎比预计的要早一些,南京市防指相关人员表示,长江南京段水位仅超警戒水位一天,昨天下关高潮水位就回落到8.49米,看来水位升高除了有阴历18大潮影响,和台风增水作用也有关系。受前一天长江高水位影响,昨天秦淮河东山水位有了一个水位升高,上午11点多到下午4点,东山最高水位达到8.53米,也超出了警戒水位,不过到傍晚时水位已回落到警戒水位以下。

  相关人员表示,预计这周,随着阴历18大潮过去,长江南京段水位会有一个回落过程,但是根据预报11号台风又将到来,所以长江南京段水位还可能随台风出现不确定性和波动性。

  作者:邢志刚 董伟