孙杨:提前入水脑子一片空白 刘翔姚明都是榜样

2012年08月06日03:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刚刚在1500米自由泳中夺得自己第二枚金牌的孙杨接受了本报记者的采访。

  记者:你昨天晚上的比赛看得大家很爽,但你提前入水的那一次还是吓了大家一大跳……

  孙杨:别说外人了,就连我自己都一下子变得脑子里一片空白。裁判已经让预备了,正常来说接下来就是发令出发了,所以一听到声音,我就出发了。后来我才知道,因为现场很吵,裁判让观众“保持安静”,结果我一听到声音,就误以为是发令了。这种经历我还是第一次,虽然这对我接下来的出发构成了一定的心理影响,但真正进入水中后,就完全投入到比赛中了。后来我爸妈也告诉我,他们差点被吓死了。好事多磨嘛。

  记者:这次奥运会,很多国内的游泳爱好者对于拿1500米自由泳金牌可以说是预料之中,但对你一下子拿到了2金1银应该还是有着一种意外与惊喜。请问:这是你预料与计划之中的结果吗?

  孙杨:应该说来之前就已经想过要拿两块金牌吧,所以最终的结果与计划应该说还是比较一致吧。 1500米是我的强项,但今年400米的世界最好成绩也是我的。

  记者:伴随着你在游泳项目为中国男运动员所实现的突破,不管你愿意还是不愿意,应该说你现在都已经成为了中国体育“男一号”的最有力竞争者……

  孙杨:这个问题已经有很多人跟我提起过,我也知道很多人在拿我和刘翔作比较,有人甚至干脆就把我说成是“水中刘翔”,但我想说的是,我不是刘翔,我就是我,我要做的不是任何其他人,而是我自己。当然,像刘翔、姚明这样的伟大运动员,他们永远都是我的榜样。

  晨报伦敦8月5日电 特派记者隋海涛 范宏基

  特约记者许绍连 来源北国网-半岛晨报)