费德勒:望在里约成就金满贯 奥运会不应算积分

2012年08月06日03:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日夜,备受瞩目的伦敦奥运会网球男子单打决赛结束,瑞士天王费德勒以2:6、1:6、4:6连负三盘,有些意外地以总比分0:3负于本土宠儿穆雷,“金满贯”梦碎。

  赛后,世界排名第一的费德勒接受了记者采访。在被问及是否会参加2016年里约热内卢奥运会时,费德勒壮心不已:“我希望能参加。本届奥运会前我就说过,参加下次奥运会不是不可能的。但是现在,我的意思是,我也可以选择先退役一段时间,然后及时复出。但那可是很长时间的休息啊,哈哈。当然,退役不是我现在重点考虑的问题。当然是因为,我还是想要得到一枚奥运会单打金牌。但是这次的单打银牌也让我很开心,何况我已经从北京带回了金牌。”

  “因此,在伦敦奥运会这10天,代表瑞士参加奥运会的比赛,对于我来说是一个神奇的旅程。其实我为了参加比赛经常四处奔波,但是这次确实情绪很激动。我打得很努力,感觉也不错,希望我的祖国为我感到骄傲。”

  至于参加奥运会时所怀有的特殊情感,费德勒说:“第一轮比赛结束后,我的眼中瞬时饱含泪水。在场上接受采访时,我差点痛哭流涕。我自己也不敢相信这是真的,但是这个确实对我非常重要,我知道当时我距输掉比赛有多么近。无疑那和我赢得半决赛后的感觉是一样的。”

  “同样,或许太饱满的情感有些影响我今天的发挥了,我在冠军争夺战中没有做到最好的自己。但是现在说好像是编借口了。”

  对于奥运网球比赛的独特性,已经参加了四届奥运会的瑞士人很有发言权:“奥运会在很多方面都很特别,它也应该特别。说实话,我几乎认为奥运会比赛不应该计入排名积分,因为一些选手出于众所周知的原因无法参赛(每个国家至多只能派出4位选手),算积分对他们不公平。再加上,几乎同一时间,华盛顿有一个巡回赛,提供几乎相同的积分。这有点诡异,这就是我不支持奥运会算积分的原因。”

  “但是奥运比赛对我来说,其重要程度类似于年终总决赛了,因为我们不需要像在大满贯比赛中打5盘3胜。除决赛外,3盘2胜的赛制让爆冷变得更容易,尤其还是在草地上。这是一个不同寻常的锦标赛,对于我个人来说,在奥运年,你能想象其重要程度。自己能成为奥运会的一部分感觉好极了。” 来源搜狐体育)