乒乓男团葡萄牙险掀翻太极虎 柳承敏叹奥运崩溃

2012年08月06日04:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月5日奥运专电(记者张寒、常爱玲)上届奥运会乒乓球男子团体季军韩国队5日下午迎战“业余”组队的葡萄牙男乒,竟然历经3小时24分钟才以3:2险胜,成为男团最后一支进入四强的球队。

  此前,中国、中国香港和德国的男乒团队先后进入半决赛。本轮中巧合的是,上半区两支球队都直落三盘击败对手中国淘汰新加坡男队、德国战胜奥地利男乒,而下半区率先进行的港乒与日本队之战,不但拖到决胜的第五场,还成为奥运团体赛场首个6号种子掀翻3号种子的“颠覆”之战。

  短短几小时的间隔,二号种子韩国男乒差点重蹈日本队覆辙。

  老将吴尚垠打头阵,以3:0轻取阿波罗尼亚;削球打法的前世乒赛亚军朱世爀被正手犀利的年轻选手弗雷塔斯逼得失误频频,以1:3告负。

  双打由前奥运冠军柳承敏和吴尚垠搭档,犯了和日本队输给香港时几乎一样的错误,自乱阵脚,被几乎不会打配合的对手从0:2落后打到3:2取胜。

  后面的两场单打中,朱世爀、柳承敏分别3:1击败蒙泰罗和弗雷塔斯,救韩国男乒于出局边缘。

  “这是我们第一次组队参加奥运会乒乓球团体赛,能打进八强已经不错了,”葡萄牙队教练法里亚说,“不过我们的小伙子原本都坚信他们是有可能拿牌的,认为自己有这个天赋和决心。“

  葡萄牙男队既无全职教练,也无支持团队,更无赞助,三名队员平时都是以个人身份参加国际乒联的各站职业巡回赛。

  “他们的两个左手选手都非常不错,我们有针对性地做了准备,”柳承敏说,“但奥运会比赛真让人崩溃,我们必须竭尽全力保持精力集中。”