德媒:穆雷书写伟大故事 费德勒没找到比赛节奏

2012年08月06日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月6日凌晨,伦敦奥运会网球男单比赛结束,英国选手穆雷在温布尔登战胜了瑞士天王费德勒,力擒桂冠,三盘比分为6:2,、6:1、6:4。穆雷不仅打破了英国人在温布尔登球场的冠军荒,收获了他职业生涯以来的第一个伟大成就。这同时也是1936年弗雷德·佩里在温布尔登取胜以来,英国人在此取得的第一个重要的网球赛胜利。德国电视一台对比赛进行了直播,认为穆雷书写了伟大故事,而费德勒状态太差。

  这场全英焦点的比赛在英国人所称的“神圣草地”上举行,只进行了116分钟,穆雷在获胜后不能自已地欢呼,激动地说:“这是我生命里最重要的胜利,我得到了不可思议的支持。”

  也许是两天前的马拉松半决赛耗费了费德勒太多体力,今天的决赛中,费德勒与平日判若两人,完全没有对穆雷构成威胁。就在四周前,在同一个地点,费德勒和穆雷相遇于温网决赛。在四局比赛中,费德勒打败了穆雷。但是奥运决赛里瑞士天王却显得毫无竞争力,小错误不断。而穆勒则相反,显得非常有动力,从一开始就将对手置于压力之下。几乎每一个对峙球,都以费德勒犯错失分结束,而在第一盘和第二盘,天王制造的9个破发点一分未得,全部浪费,这是在费德勒身上从未发生过的情况。“穆雷今天比我打得好得多,我的目标是得到一枚奥运会单人奖牌,因此我今天得到银牌也可以说是一个胜利了。”赛后,30岁的费德勒在采访中平静地说。“我今天动作太慢,而且做出了许多错误的决定。”

  决胜盘中,穆雷4:2领先,然后第7球打成了30:0时,德国解说员说:“费德勒完全没有找到他的节奏”。当费德勒好不容易追回一分,随即被破发,比分变成40:15时,解说员说:“费德勒又被破发,这对瑞士人来说很不寻常,一般他在这种情况下都是掌握主动的。”随即费德勒却打出一个漂亮的球,先将穆雷调动到左边再迅速击球到他的右边场地,拿下一分,解说道:“他在回击。”但是他也看出费德勒回天乏术,于是说:“他能怎么做?今天他就是不顺利。”平分时,他说:“在网球场上,费德勒打出了很多神奇的时刻,不知道他到底能不能逆转。”

  当两人激烈打了数回合后,费德勒终于拿下一局,比分变成了4:3,德国解说员介绍道:“费德勒的成就如何?他打破了所有纪录。从2009年以来,一共89周他占据世界排名第一的位置。但是这场比赛,他还没有破过穆雷的发球。穆雷已经非常接近胜利的目标了,他的座右铭是"越是努力工作,幸福就越多。"在过去的一个月,为了奥运会,他与新教练一直辛苦工作。今天他的新教练虽然没有看到出现在现场,但是他让穆雷有了不一样的表现。”在穆雷未给费德勒任何得分机会,干脆地将比分变为5:3后,这位解说又说:“费德勒真的很没有劲儿,他在发球的时候所犯的错误比穆雷多一倍。他今天的感觉的确不好,无法打破穆雷的节奏。穆雷现在不仅将在他的国家,也将在他的家乡取得胜利,他住在伦敦。”

  现场观众齐声为穆雷加油,解说员说:“当然我们也为他祝福,每个人都为他祝福。这场比赛很惊异地出现了一面倒的形式,费德勒完全没有状态,他在整个奥运比赛过程中,都显得很艰难,从第一轮到半决赛。而今天穆雷占据地利,令现场观众激动不已,这也令费德勒紧张了。”最后一局,穆雷得2分后,德解说员也不得不赞叹:“这个发球时速是214公里,目前还有最后两分。”穆雷两次直接发球得分,终于结束比赛获得冠军,全场掌声雷动,德国解说员道:“我一直在想穆雷会如何庆祝他的胜利,但是他很克制,只是眼含泪花。而费德勒现在也可以享受他的成功了。116分钟的比赛后,穆勒庆祝他作为职业网球选手的第一个伟大冠军,这是一个伟大的故事!” 来源搜狐体育)