奥运网球盘点:穆雷小威领风骚 美组合称霸双打

2012年08月06日04:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月6日凌晨,2012年伦敦奥运会网球比赛全部结束。四年一届的奥运会和大满贯不同,由于金牌效应,所有的光环几乎都被最后的金牌得主夺去。单打赛场穆雷和小威独领风骚,费德勒莎娃失意无缘金满贯;双打赛场成了美国人的天下,布莱恩兄弟和威廉姆斯姐妹一路过关斩将夺金,其中大小威更是成为了史上第一对三夺奥运冠军的组合。阿扎伦卡/米尔尼摘得混双金牌,为白俄罗斯夺得第二金。让我们记住这些响亮的名字,为祖国夺金的英雄们。

  男单:穆雷独领风骚 费德勒无缘金满贯

  比赛开始前,费德勒和德约科维奇是男单夺冠的最大热门,而刚刚在温网中再一次饮恨大满贯决赛场的穆雷并不被看好。前几轮几人都顺利晋级,小德分别在意大利人弗格尼尼和澳洲老将休伊特手中丢掉一盘,费德勒在首轮就被法拉拖入了决胜盘,之后的半决赛他与德尔波特罗鏖战四个多小时,也正是这样比赛令费天王元气大伤,直接影响了他在决赛中的表现。

  从1/4决赛横扫特松加的表现来看,小德明显开始提升状态,为之后的强强对话蓄力,不过穆雷明显发力更早,二人在半决赛中相遇后英国人用完美的表现赢下了重要的一役,这为他在决赛中迎战费德勒注入了强大的信心。最终的决赛中英国人打出了火爆的状态,瑞士球王显然没有从半决赛的恶战中恢复过来,6-2/6-1/6-4的恐怖横扫,穆雷成为了1908男的亚瑟-戈尔后第一个在奥运会上夺得网球男单金牌的英国人,这块金牌英国人等了整整104年。

  正可谓有人欢喜有人忧,穆雷的夺冠可以说为自己开启了一道门,之后还有大满贯冠军、甚至是下一块奥运会金牌在等着他;而已经年过三十的费德勒很可能再也无缘实现金满贯。同样落寞的还有小的,08年北京奥运会他在单打半决赛中不敌纳达尔,最后收获了一枚铜牌,这次甚至无缘登上领奖台,想要用金牌报效祖国唯有再等四年了。

  女单:小威血洗莎娃成就金满贯 众女星皆成陪衬

  如果说穆雷是男单赛场最闪亮的一颗星,那么小威在女单比赛中就是众星拱照的月亮,她的强势表现让所有人慨叹生不逢时。前世界第一扬科维奇、沃兹尼亚奇、莎拉波娃,现世界第一阿扎伦卡和上届铜牌得主兹沃娜列娃,她们最多的只在小威手中拿到了4局;而整个六轮比赛中从小威手中抢下最多局数的是波兰小花U-拉德万斯卡,她一共赢下了5局,当然这和小威对对手的重视程度有关。

  因为有了小威其女选手只能在另一个层面竞争。除了在决赛中惨遭血洗,莎拉波娃一路上淘汰了罗布森、利斯基、小克和基里连科等好手,年仅25岁的她有望在下一次奥运会时再接再厉,成为继格拉芙和小威之后的第三个金满贯女选手。而阿扎伦卡、科贝尔、科维托娃等人同样有着无限广阔的未来,她们已经用实力证明了自己的优秀,小威再强大却以年过30,未来属于更年轻的她们。

  双打:美国成最大赢家 阿扎/米尔尼为白俄夺第二金

  每到奥运比赛,双打比赛就成了单打高手组合和双打专家之间的权力之争,特别是在男双赛场,每场比赛都非常接近。本次比赛头号种子布莱恩兄弟在前三轮场场苦战,一共打了七盘比赛六个抢七才晋级四强,但是在最后的冲刺阶段他们捍卫了双打专家的荣誉,先后直落两盘击败了单打好手组合贝内特乌/加斯奎特和罗德拉/特松加,首次夺得了奥运会的男双金牌。值得一提的是北京奥运会冠军费德勒/瓦林卡卫冕失利,他们在第二轮就早早落败,可见男双赛场的竞争之激烈。

  女双方面威廉姆斯姐妹又用自己强势的表现泼了所有女球员一盆冷水,五场比赛她们未失一盘,其中2号种子埃拉尼/文奇、3号种子基里连科/佩特洛娃和4号种子哈拉瓦科娃/赫拉德卡都没能破掉她们任何一个发球局。大小威在女双赛场的统治力甚至超过了小威对女单赛场的控制,她们俨然成了女双赛场的赢球机器。而在后几轮输给大小威的三对组合都不是等闲之辈,由于大小威只在重大比赛中才一起出战,因此她们才是当今女双的主力军。

  混双赛场险些又成了英国人的天下,罗布森/穆雷这对金童玉女组合一路通过抢十幸运晋级,来到了头号种子阿扎伦卡/米尔尼面前。不过罗布森在关键时刻还是不给力,金牌争夺战的抢十决胜中她没能幸运到底,两次致命的双误让白俄罗斯组合笑到了最后,而阿扎伦卡终于继单打摘铜后为祖国收获了一枚金牌,截止网球比赛全部结束,白俄罗斯一共只收获了两枚金牌。

  随着五枚金牌各有所属,2012年伦敦奥运会的网球比赛圆满落下了帷幕。就像郑洁和彭帅说的那样,如果是在大满贯赛场,输给强敌我们会想发挥的还不错,但是奥运会四年才一次,每一场比赛都想赢。金牌效应让大家只会记住最后的冠军,其他人纵使表现再好也只是匆匆而过的陪衬。2012年伦敦奥运会的网球赛场,辉煌永远属于他们:男单冠军穆雷、女单冠军小威、男双冠军布莱恩兄弟、女双冠军威廉姆斯姐妹和混双冠军阿扎伦卡/米尔尼。(搜狐体育 王锋) 来源搜狐体育)