林丹成首个奥运会羽毛球男单项目成功卫冕运动员

2012年08月06日04:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  20比19!林丹拿到赛点。此时现场气氛似乎凝固了。随后,李宗伟吊球出界,21比19!林丹赢了!只见他甩掉球拍,狂奔到外场,挥拳,呐喊,现场沸腾了!

  今天的伦敦温布利体育馆成为众多观众和记者瞩目的焦点,奥运会羽毛球男子单打决赛在这里上演。经过3局较量,林丹和李宗伟,两名优秀的球员,成就了一场经典的比赛,而这场经典的比赛,也让林丹成为历史上首个在奥运会羽毛球男单项目上成功卫冕的运动员。

  夺冠后的林丹抑制不住激动的心情,他跃过挡板,似乎只有用奔跑才能宣泄此时的心情。中国羽毛球队总教练李永波追上去,一把将他搂过来,扑倒在地上庆祝。

  另一边,马来西亚名将李宗伟蹲在地上,单手抱头,流下了伤心的泪水。

  就在刚才,发生在林丹和李宗伟这对老对手之间的这场巅峰对决,紧张得让观众的心都提到了嗓子眼。李宗伟显然是有备而来,他打得积极主动,首局以21比15拿下。第2局,林丹逐渐找回手感,失误次数也明显减少,以21比10回敬一局。关键的第3局,比分一直胶着,双方有13次打成平分。战至18比19,林丹依然落后,现场中国观众的心都揪了起来。看台上,林丹的妻子谢杏芳和林丹的母亲也捏着一把汗。随后,李宗伟判断失误,林丹扳成19平。接下来的一球,林丹放网得手,拿到赛点。此时,场下的李永波摊开双臂,做着下压的手势,示意林丹稳一些。最后一球,李宗伟吊后场出界,林丹赢了!

  拿下这场胜利,林丹的世界冠军头衔已有17个,成为羽球历史上拥有世界冠军最多的球员。

  赛后,林丹脱下运动衫,抛给了看台上的观众。正当林丹赤膊向观众们抛飞吻时,教练组递给他一件黑色的球衣让他穿上。兴奋的林丹随后又把这件球衣脱下来抛给了观众。

  平静下来后,林丹说:“这枚金牌是对我最近4年付出的最好肯定。4年前我在夺冠之后想,如果4年后想成功卫冕,就要付出更多,因为很多人都想战胜我。”

  林丹说,接下来他会休息一段时间,还没考虑是否继续打下去。“如果要继续打下去,首先我要找到一个适合自己的方式和一个精确的目标,否则可能会变成一种包袱,会变得很辛苦。”

  特派记者 高炜(本报伦敦5日电 )来源北京日报)