20公里竞走陈定创造奇迹

2012年08月06日05:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间昨日,在男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒破奥运会纪录的成绩夺得金牌。继刘翔雅典夺金后,这是中国男子运动员在奥运田径项目上的第2金。昨日是陈定20岁的生日,他用一枚具有历史意义的金牌,为自己的生日献礼。

  最后2公里 陈定开始庆祝了

  比赛开始后,陈定和王镇采取跟随跑的策略,日本选手独自领跑。比赛进行到30分钟之后,陈定与王镇并肩领走,另一位中国选手蔡泽林也处在第一集团中。此前一直领走的日本名将铃木雄介腿部肌肉似乎出现了拉伤的情况,被其他选手所超越。

  在伦敦艳阳天下,走在最前面的陈定,不断击败来自各路的挑战者。12公里时,法国人莫利纳赶了上来,被陈定轻松甩脱。16公里时博尔钦赶了上来,陈定和他较劲了两公里,将这位俄罗斯大满贯得主甩在了身后。在和陈定进行了速度比拼后,博尔钦最终耗尽了体力,栽倒在赛道边上。最后的竞争者是来自圭亚那的巴隆多,无论他如何努力,也只能跟着陈定的背影在默默走着。

  进入最后的2公里,陈定开始发力冲刺,他伸出食指摇摆显示出了夺冠的自信,并且已经与场边的观众击掌庆祝。最后500米,陈定拥有了巨大的优势,他不断地挥拳进行庆祝,脸上更是显现出了开心的笑容。1小时18分45秒,陈定夺得金牌,并打破了奥运会纪录。

  险些退役 逆境重生

  能够走到今天,这位刚满20岁的小伙子有过曲折的经历。

  2005年年底,陈定从云南竞走队被“刷”了下来,原因就是成绩不好而且腰上伤病严重。这个时候,刚刚初中毕业的陈定决定去北京,以竞走的特长作为体育生直接考大学。但毕竟学历相差太远,陈定投考中国农业大学失败,正当他不知下一步迈向何处时,深圳体工队的竞走教练孙荔安接纳了他。2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  孙荔安教练从头开始,细心培养陈定,只用了半年的时间,天赋极佳的陈定动作规范,成绩猛进。2008年,陈定便开始在国际比赛上崭露头角,在当年竞走世界杯青年组摘得银牌,之后便顺理成章地进入国家队。特约记者 王宫