陈定:圆了数辈竞走人梦想 拿到金牌将不再忧郁

2012年08月06日05:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:田径定金第2页:拿到金牌不再忧郁

  视频-男子20公里竞走 中国收获1金1铜

  本报讯(记者郑楠)昨天凌晨,陈定拿到了男子20公里竞走的冠军,这多少令人意外,因为,在伦敦奥运会之前,他在世界大赛中从没有获得过一次金牌。此次夺冠,他不但刷新了奥运会纪录,还圆了数辈竞走人的一个梦。

  昨天的20公里竞走比赛在雨后进行。鸣枪后,陈定和王镇按照赛前制定的“跟随”战术,前半程一直潜伏在第一集团中,日本选手铃木雄介领先走完了将近10公里。而在10公里处,比赛出现了转折,王镇首先加速走到第一的位置,陈定也在不久之后赶上王镇并肩领走。在最后两公里处,陈定开始加速冲刺,把所有选手远远地甩在后边,最终陈定以陈定以1小时18分46秒的成绩夺冠,并打破了该项目的奥运会纪录。危地马拉选手巴隆多以11秒之差获得亚军,中国选手王镇以1小时19分25秒获得季军,蔡泽林排名第四。

  而上届奥运会该项目的金牌得主俄罗斯的博尔钦彻底被中国小将拖垮,比赛最后的阶段,因体力不支瘫倒在路边,放弃比赛。

  在陈定夺金前,多少前辈在这个项目上前赴后继,中国队在1984年首次派遣选手参加男子20公里竞走项目以来,最好成绩是北京奥运会王浩的第四名,而陈定拿到了中国男子竞走奥运会上的第一枚金牌。

  在昨天比赛距离终点有一段距离时,陈定双手还一直比着“NO.1”的手势。赛后陈定说:“提前两公里就开始庆祝是因为已经和对手拉开了。其实只是拉开一点点的时候心里就已经很自信了,越走越轻松,不担心对手会超过我。”同时他说:“我现在很开心,夺冠是给我最好的生日礼物。”

  作者:郑楠来源京华时报)