穆雷奥运会金牌弥补大满贯 费德勒欣喜收获银牌

2012年08月06日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一个月前,温布尔顿,穆雷在温网决赛中1比3不敌费德勒,全英国心碎;一个月后,还是在温布尔顿,穆雷3比0完胜费德勒,全英国狂喜。对穆雷而言,这枚金牌足以与任一大满贯冠军相媲美。而于费德勒来说,错失史上第3位金满贯的同时,也没能给自己后天31岁生日送上大礼。

  穆雷·弥补大满贯

  上一位赢得奥运会男单金牌的英国人还要追溯到1908年的里奇。104年后,穆雷成为第二人。在昨晚结束的男单决赛中,穆雷3比0横扫费德勒,这一冠足以改变他“千年老二”的帽子。

  一个月前的温网决赛,穆雷稍显保守的打法饱受诟病。昨晚再战,穆雷少有的加强攻势,费德勒则稍显迟缓。首盘2比2后,穆雷连得9局,彻底摧毁了费德勒的心理防线,并最终以6比2、6比1、6比4横扫取胜。全场比赛,穆雷破掉了费德勒5个发球局,并挽救了自己全部9个破发点。

  赢球后的穆雷跪倒在草地上掩面而泣,在这之前,他已经拿到4个大满贯亚军。而现在,一枚奥运会金牌足以让他进入到伟大球员的行列。“如果你在奥运会前问我什么赛事最重要,我会说是温布尔顿或者四大满贯赛的任一座奖杯。”穆雷称现在他可并不这么看了,“在竞技体育中,金牌就意味着巅峰,所有人都知道金牌的意义。”混双决赛,穆雷还将搭档罗布森迎战白俄罗斯的阿扎伦卡/米尔尼组合,有机会争夺个人第2枚奥运金牌。

  费德勒·或永无金满贯

  温布尔顿前一天产生两位金满贯(小威、布莱恩兄弟),昨晚却没能等来第三位金满贯的诞生。0比3不敌穆雷后,费德勒错失“金满贯”,而职业生涯想要完成这一目标几乎不再现实。

  半决赛后,费德勒欣喜终于拿到一枚奥运奖牌,“我已经等了12年,那一次我在半决赛中输给哈斯,铜牌争夺战也输了。现在,我终于确保能收一枚奥运奖牌了。”

  不过半决赛与德尔·波特罗一战用时266分钟,这是公开赛时代最长的3盘比赛用时,这也消耗掉了费德勒过多的体力。昨晚的决赛中,费德勒脚步时常不到位,尽管发出9个ACE球,但全场失误数也达到31个。

  对31岁的费德勒来说,职业生涯若想实现“金满贯”已不现实。这是瑞士人的第4次奥运会,一枚双打金牌(北京奥运会)和一枚单打银牌已然不错,再辅以17座大满贯奖杯,费德勒的成就仍是传奇。在这之前,男子网坛能完成金满贯的只有两人:阿加西和纳达尔。

  铜牌争夺战中,德尔·波特罗2比0战胜德约科维奇,帮助阿根廷打破奖牌荒。

  本版撰文 新京报记者 孙海光 来源新京报)