陈定教练:徒弟多愁善感爱弹吉他 是个文艺青年

2012年08月06日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自1984年首次参加奥运会以来,中国男子田径队仅有三枚奖牌入账。朱建华在1984年惊世一跃,夺得男子跳高的铜牌,此后20年再无突破,直到2004年刘翔在雅典登顶,才算缓解了中国田径的心头之痒。昨晨,20岁小将陈定在男子20公里竞走比赛夺冠,成为第二位夺得奥运会冠军的中国男子田径选手,这也是中国男子田径队28年来的第三枚奥运奖牌。

  终点两公里提前庆祝

  8月5日是陈定的生日,他收到了有生以来最好的生日礼物,“我想过拿一枚奖牌当做生日礼物,但绝对没有想过最后会是一块金牌。虽然我知道自己有这个实力,但是毕竟比赛场上充满着不确定性,谁都说不准结果。”

  中国田径队在男子20公里竞走项目上派出王镇、陈定和蔡泽林三名选手,和名将博尔钦领衔的俄罗斯军团相比,实力稍逊一筹的陈定等人并不受关注。博尔钦是2008年奥运会冠军、2009年和2011年世锦赛冠军。

  比赛前半段,三名中国选手始终在第一集团,博尔钦也不紧不慢跟在其中。15公里后,博尔钦冲到前面领走,陈定和王镇跟随其后。18公里时,陈定开始加速,一马当先,和博尔钦拉开了较大距离。距离比赛结束还有两公里时,他已经开始张开双臂热烈回应赛道两旁的观众,不断和观众击掌相庆,全然无视身后苦苦追赶的对手。此时体力透支的博尔钦摔倒在地,无奈退出比赛。陈定以1小时18分46秒的破奥运会纪录成绩夺冠,BBA主播感慨地说:“这简直太神奇了,难以让人相信!”

  俄罗斯选手在竞走项目上堪称霸主,此次空手而归令人失望,俄罗斯《生意人报》评论说:“过去十年,俄罗斯的竞走选手总是站在这项运动的最高领奖台上,这次简直是晴天霹雳。”

  没有像样大赛成绩

  陈定这枚金牌有多重意义?它是中国田径队在伦敦奥运会的首枚金牌,是中国男子竞走史上的首枚奥运金牌。与此同时,这也是中国田径队8年来的首枚奥运会金牌,中国竞走队12年来的首枚奥运会金牌。

  伦敦奥运会前,几乎没有人敢预测陈定夺冠,这位来自云南保山的竞走选手,几乎没有过像样的大赛成绩。去年3月的瑞士卢加诺竞走挑战赛中,中国选手包揽前3名,陈定仅列第3位。今年5月的萨兰斯克竞走世界杯上,其队友王镇获得冠军头衔,陈定仅列第9位。

  陈定原属于云南队,但在2005年,成绩较差的他被云南省竞走队淘汰,前途无望,加上腰伤严重,陈定决定来北京,以竞走作为特长考大学,但投考中国农业大学以失败告终。正值人生迷茫时刻,深圳队竞走教练孙荔安看中了协调性超人的陈定,2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  在孙荔安的指导下,陈定成绩稳步上升,开始在各类国际比赛中崭露头角,凭借竞走世界杯青年组的银牌,陈定在2008年初被选入国家队。

  伦敦奥运前的选拔赛中,陈定发挥出色,顺利获得参加奥运资格,今年成绩也突飞猛进,列世界第三位。他并没有前往金牌教头达米拉诺的训练营,而是和教练孙荔安一同在长白山脚下的二道白河镇低调备战。

  伦敦奥运会前,陈定的目标是至少一枚奖牌,孙荔安也很自信:“奖牌肯定要拿,就看是什么颜色的了。”伦敦夺金,陈定称并不意外,“我坚决执行了教练的战术安排,这也是取胜的关键。”

  12年前为中国队夺得悉尼奥运会女子20公里竞走冠军的王丽萍,在亲临现场目睹了陈定夺冠,她也把这称作“我国男子竞走历史性的突破”。

  淡定哥是文艺青年

  陈定拿到了中国田径史上的第二枚男子奥运金牌,有人开玩笑说,他已经站在了刘翔的身边。陈定显然还不适应这样的比较,他连称自己和刘翔没法比,“不管我创造了什么,刘翔仍然是我的大哥,是我心中的偶像,我很崇拜他。”

  一般人都不知道,场上霸气十足的陈定,在生活里其实腼腆得很,带陈定六年的孙荔安教练开玩笑说,这个徒弟是典型的文艺青年,平时喜欢弹吉他,而且有些多愁善感。陈定说,因为忙于奥运会,训练太累,他已经很久没有碰过心爱的吉他了。陈定说《父亲》是他非常喜欢的一首歌,希望能弹给父亲听。但由于备战奥运紧张,他大概有一年时间没见到父母了。

  陈定目前的最大心愿是,给爸妈换套大房子。“我爸我妈担心影响我训练,平时很少给我打个电话,但现在我好想和他们打个电话,最想跟爸妈说,谢谢老爸老妈,我想你们!我真的好爱你们!”

  新京报记者 范遥 来源新京报)