英国天才3比0完胜费德勒 穆雷用金牌完成了救赎

2012年08月06日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3比0完胜费德勒

  本报伦敦8月5日专电(特派记者 王彦)四周前,同一片场地,费德勒第三次在大满贯赛中击败穆雷,夺走英国人梦想76年的温网冠军。而今天,全英草地俱乐部不再等于温布尔登,安迪·穆雷用奥运金牌完成救赎。他化解全场比赛所有9个破发点,以6比2、6比1和6比4完胜对手,成为继1908年男单奥运会冠军里奇之后,首位赢得奥运会网球男单金牌的英国人。

  比起4周前温网决赛的功亏一篑,今天的穆雷无懈可击。从第一盘第5局开始,他让17届大满贯单打冠军费德勒连失8局。随后,又以大满贯冠军的持久力和稳定性走到最后。发球胜赛局,连续两次ACE球写下完美结局,这是他第一回在五盘三胜制的比赛中击败费德勒。

  “今天的温布尔登,我拿到了职业生涯迄今最重要的一个冠军。”穆雷说,在全英国人的注视下,他不再是伤心落泪的孩子,而是国家的英雄。而整个英伦也相信,这枚暌违了104年的奥运网球男单金牌,将激励“我们的穆雷”,向大满贯进发。当国旗为他升起,《天佑女王》为他奏响,穆雷说,曾经沮丧的泪水已经流淌成了喜悦的河流。

  而挂着银牌,费德勒心悦诚服:“穆雷今天打得比我好,但我也很高兴获得银牌。”错失金满贯,对瑞士天王而言并不完美,但他依旧视此为骄傲时刻。事实上,奥运会给了他一枚双打金牌、一枚单打银牌,还有一段美满姻缘、一双可爱宝贝。所以,对今天的银牌,他同样骄傲、同样珍爱,刻下深情一吻。

  颁奖仪式上,费德勒、德尔波特罗齐向穆雷祝福,亚军与季军握手,曾被职业网坛视为带薪休假的奥运赛场,在伦敦的全英草地俱乐部留下最强的音符。4年后的巴西,是冠军的卫冕战,是亚军金满贯之旅的延续,是季军的南美主场,当然还包括因伤缺战的纳豆,憾失奖牌的德约,以及未来某位横空崛起的新星……4年的网球之约,因奥林匹克越来越强的感召力,值得守候。

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 王彦

  (本报伦敦8月5日专电) 来源搜狐体育)