日本女乒历史性打入奥运决赛 将与中国争金牌

2012年08月06日04:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月6日消息:一场原本应该火花四溅的乒台对决变成日本女队一边倒的胜利。5日晚的伦敦奥运会女子团体半决赛中,福原爱、石川佳纯率领的日本队3:0横扫上届奥运会历史性夺得女团银牌的新加坡队,率先进入决赛。

  这意味着日本乒球将首次获得一枚奥运奖牌。她们将在7日下午对阵头号种子中国女乒与韩国女队之间的胜者。

  按照原定赛程,身处上半区的中国队本应于5日晚7点(北京时间6日凌晨2点)率先迎战四号种子韩国队,6日上午10点(北京时间6日17点)才是二号种子日本队对阵三号种子新加坡队的另一场女团半决赛,但为了照顾中国队比赛在国内的直播时间,国际乒联应中国转播商的要求将两场比赛对调。

  出于同样的时差原因,6日两场男团半决赛的时间也相应改变,中国男队对德国队的比赛在伦敦时间下午2点半(北京时间晚9点半)进行,中国香港对韩国队的比赛则推至晚7点。

  5日晚新加坡对日本的溃败是从头号女单选手冯天薇1:3负于23岁偶像球星福原爱开始的。在二人的交手纪录中,福原爱只赢过此前八次交锋中的一场,还是在上届奥运会前的2007年。

  首战失分后,王越古对阵石川佳纯、李佳薇/王越古对阵平野早矢香/石川佳纯的两场比赛便兵败如山倒,局分中甚至出现了11:2这样的低分。

  双打最后一局以11:4击败对手后,场上的石川和平野、场下的小爱和教练各自激动地拥抱在一起、喜极而泣。

  赛后混合区里,日本队的采访光在持权转播商的镜头前就耗时40多分钟,而新加坡的几名队员连混合区的通道都没进,远远地躲在角落里等候教练井浚泓。“我们的比赛结束了,”王越古用一向豁达的声音状似平静地说,“没有伤也没有病,就是人家比我们打得好。”

  井浚泓回顾起这场比赛时说:“天薇那场球太关键了,她输了,后面就都崩溃了。她就是莫名其妙地不知道战术该怎么变化了,下来之后明白过来,自己都觉得莫名其妙。我想她大概这些天从单打一路走过来,铜牌赛打石川打成那样,神经绷太紧了,这场无法集中在球上。”

  当天早些时候结束的男团第二轮比赛中,卫冕冠军中国队3:0淘汰新加坡队,半决赛将对阵同样3:0击败奥地利的德国男队。这也将是2008年北京奥运会男团决赛的情景再现。

  下半区最终进入四强的则是中国香港和韩国男队,前者以6号种子身份3:2掀翻3号种子日本队,后者则意外艰难地打满五场、历时3小时24分钟淘汰临时组队的葡萄牙队。

  作者:张寒 常爱玲来源新华网)