陈定:中国人做到了!刘翔大哥一直是我的榜样

2012年08月06日06:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  陈定的出现,让田径的舞台又多了份喝彩与惊喜。男子20公里竞走比赛中,中国三位小将都有不俗的表现,陈定、王镇分获冠军和季军,蔡泽林位列第四。最后冲线的第一军团,出现了一片辉煌的中国红。

  最后冲刺提前庆祝

  还有最后两公里,甚至三公里开始,陈定就奠定了自己的领走位置,第二名的对手和他有较大距离。“自己走得很轻松,很激动,自己控制不了自己。有夺冠的预感的。”陈定赛后回忆说。

  不断向观众挥手致意笑逐颜开的陈定,不免让观众担心他的得意忘形。但自信的他,即使身背一张红牌,也不怕自己受罚。“上半段到下半段的体力分配做得非常好,大概有十二公里有一张红卡,走得比较放松。”

  伯乐孙荔安

  谁是陈定赛后第一个想拥抱的人?这个答案一定是发掘出陈定的伯乐、深圳教练孙荔安。“我有今天,是因为和教练配合很默契。”陈定深情地说。但是由于孙荔安教练没有胸卡,不能在第一时间和陈定分享喜悦。

  在深圳体育训练的时候,孙导经常给陈定“开小灶”。教练的疼爱和师母的关心,让一些队友好不羡慕。

  比赛前,孙导深知弟子的实力和中国田径身背的任务,无论如何,“一定要拿个牌,不管是什么颜色。”这是孙导的赛前嘱咐。

  从丑小鸭变白天鹅

  经过了一步又一步寂寞的行走,陈定终于迎来了一瞬间的荣耀。现在金光灿灿的陈定,殊不知曾是被云南省队遗弃的“丑小鸭”。2005年,由于骨子没发育好,受伤在身不注意修养,陈定在申请云南田径队的时候被刷了下来。

  在回忆那段时光时,陈定坦言最失落的时候,是受到伤病困扰的时候。甚至现在,陈定也是带着严重的膝盖伤参加比赛获得这枚来之不易的冠军。

  13岁开始考虑考大学

  20岁生日当天得冠军的陈定,拥有一颗不同于同龄人的镇定和成熟。13岁被云南省队拒绝的那一刻,陈定彷徨过。“很盲目,很迷失,不知道自己要追求一些什么东西,走一步算一步,”陈定说。“当时年龄比较小,想得不是很透彻。”

  迷失中的陈定,决定通过体育成绩的加分考个大学。当时就读于云南体育技术学院的陈定由于常年训练,学习基础并不好。“大学这条路走得比较艰难,不适合自己。”陈定说。他口中的不适合,来源于他所选工商管理专业的专业性。“上了一年,退学了。上学学习跟不上,要学很多东西,刚开始很吃力。”

  金牌分量堪比刘翔

  陈定的这枚竞走金牌,是继刘翔110米栏后的第二块金牌。有人说,这是枚分量很重的金牌,堪比刘翔的成绩;有人说陈定有望成为“第二个刘翔”。对此,陈定表示“很受宠若惊”。

  “在我心里,刘翔大哥一直是我的榜样。有更多的磨练,更多的刻苦,依然会做自己。” 来源搜狐体育)