8条妙计助陈定世界最快(组图)

2012年08月06日06:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
去年10月陈定代表深圳参加城运会竞走比赛并获得冠军。
去年10月陈定代表深圳参加城运会竞走比赛并获得冠军。
深圳晚报特派伦敦记者 王宫
深圳晚报特派伦敦记者 王宫

  对于20岁的陈定来说,生命中第一个最闪亮的日子定格在了2012年8月5日。

  无论从哪个角度,这一天都堪称完美。完美的赛道从白金汉宫前的林荫大道,绕过维多利亚女王纪念碑,经过海德公园转角绕回,一路都是伦敦名胜;完美的天气蓝天白云,空气清爽,夕阳洒金;完美的结果他以黑马的姿态在男子20公里竞走中完胜所有对手夺冠;完美的纪念当他走完终点之后,北京时间已是8月5日凌晨,这天恰好是他20岁的生日。

  还得再加上一点,他是深圳体育史上第一位个人项目奥运冠军。

  相机包里的8条妙计

  陈定是比赛开始前的头一晚才住进奥运村的。

  比赛前一天,深圳体工队教练、同时也是陈定的国家队教练孙荔安没有随弟子进驻奥运村。尽管对徒弟的实力有着充足的自信,但为了让陈定稳定情绪平和心态,头一天分别之时,他对金牌、夺冠、信心之类的词语只字不提,甚至也没有什么叮嘱,他只是告诉陈定,到奥运村换了环境,一定得好好休息。

  第二天下午便是比赛,孙荔安一早便接到了徒弟的电话,此时他才平静地命令陈定,“去把你的相机包拿来。”

  相机包一侧的夹层中,是孙荔安早就拟好的比赛计划,共有8条。在陈定出发去奥运村之前,孙荔安偷偷把这张纸条塞了进去“怕他头一晚看了计划太兴奋,肯定会影响睡眠”。

  陈定攥着这张从相机包里掏出的纸条,犹如将军征战时掏出锦囊妙计,看了又看,默记于心。

  纸条上的内容,其实师傅平时都强调过,但又根据比赛做了细化。有的是关于目标“确保前三的情况下再争取金牌”;有的是关于比赛计划:“前10公里,每圈速度不要快过7分50秒,13公里左右可以考虑变速,16公里应该只剩3到5人,加速往前冲……”也有的是关于红牌:你很可能会吃到一张红牌,因为比赛有一位俄罗斯裁判,而俄罗斯是我们的主要对手……

  随后的比赛证明:一切情况均在孙荔安的掌握中,场上的每一个变数,陈定都在这张纸条上预先找到了答案。

  内向小伙霸气冲刺

  伦敦奥运20公里竞走的赛道是半封闭的,场地无证不得入内,对观众开放的只是“宪法山”路及海德公园门口。临场指挥的孙荔安就站在海德公园门口转角处,手掐秒表,脸色凝重,他身后是三四层的人海。

  当陈定所在的第一集团走到13公里左右时,陈定在走过转角时用手势询问了孙荔安现在变速走可以吗?孙荔安同样以手势予以肯定。陈定在下一步立刻加速,冲出第一集团开始领走。所谓“变速”是有快有慢,并非盲目加速向前,其重要目的,是打乱对手计划,消耗对手体力。

  当行进到16公里计时点时,陈定又和领先集团回落到一起,此时领先者只剩下了5个人,但很快世界纪录保持者、俄罗斯选手卡纳金吃到了第三张红牌被罚下。在剩下的4个人经过海德公园转角时,孙荔安先是用手比画了一下时间,然后右手伸出大拇指向前一挥这是他与陈定之间的信号:加速!

  20岁的陈定心领神会,从加速到甩开对手仅仅用了几十米的距离,尽管已经走完了17公里,但他仍然显得脚步轻快,表情放松,而此时勉力跟随他的队友王镇、对手博尔钦脸上的表情已经开始扭曲。

  孙荔安给陈定的评价是“喜欢琢磨”,“内向”。但在18公里之后,也许他也没有想到自己的弟子会如此高调他一边走一边对着观众微笑,在走过教练台时,右手食指做出“第一”的手势,猛地挥了一下。

  进入最后1公里的陈定继续做着“我是第一”的霸气手势,甚至边走边和英国观众击掌庆贺,最终陈定以1小时18分46秒破奥运会纪录的成绩夺冠。

  超强体能早已储备好

  陈定的这个冠军,是纯正的“深圳制造”。2006年,因为受伤几乎要退役的他,被深圳体工队教练孙荔安引进到深圳,开始悉心栽培。陈定在2008年就进入了国家队,但与惯例不同的是,陈定在国家队并未更换教练,除了短暂接受意大利名教头达米拉诺的指导,他的训练一直是孙荔安负责。

  记者和观众最关心的问题是,陈定的体能怎么会这么好?卫冕冠军博尔钦在18公里处因体能不支倒地,许多选手也在通过终点后瘫倒在地,至少都是表情痛苦不已,但陈定不仅在临近终点时一脸灿烂地与观众互动,赛后还能披上一面国旗,一路小跑。

  孙荔安的解释是:“因为他的实力在那里,而且今年的训练效果非常好。”孙荔安说,在去伦敦之前,他带着陈定和其他几位弟子在吉林长白山的二道白河镇封闭集训。那里夏季凉爽干燥,与伦敦的环境颇为类似。此外,二道白河镇还有一个著名的坡道,上面有14道长坡,总长约28公里,在封闭期间,陈定与队友光是正式计时就曾在这个坡道上走过10次,这种系统训练对体能、尤其是后半程的体能帮助极大。孙荔安说,“陈定上半年的成绩是1小时17分40秒左右,下半年在长白山训练后,成绩继续往上提了,所以我们才这么自信。”

  比赛前一天,孙荔安发现,弟子的心率竟然降低到了43次/分,这让他喜出望外根据经验,这是非常理想的身体状态,要出成绩!

  陈定没有让恩师失望,而且成绩也出得大大出乎孙荔安的预料在摘得这枚金牌后,他和刘翔比肩,成为了中国男子田径仅有的两位尝过奥运金牌滋味的运动员。