公安理论研究的一朵奇葩

2012年08月06日06:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  赵长国

  2012年4月,江苏省警察学会李富成同志主编《中国公安机关执法规范化丛书》中的三部培训教材、《中国刑事法制建设丛书》中的一部培训教材,由中国人民公安大学出版社出版发行。这是在近五年中,李富成博士出版的四本个人专著。

  李富成是中国人民公安大学第一届博士研究生,师从我国著名法学家崔敏教授。2007年博士毕业后,作为人才引进到江苏省公安厅工作,先后供职于省厅法制处、省警察学会。

  2008年,李富成博士出版了第一本专著《刑事推定研究》(中国人民公安大学出版社出版发行),该书不仅在证明理论上取得重大突破,而且着力解决司法实践中的疑难问题。鉴于该书在理论研究与实践探索中的成果,2008年被评为北京市首届50篇优秀博士论文。其研究成果,获得理论界与实务界的广泛认同。如何推定毒品犯罪,如何推定“撞车族”等研究成果,被广东、福建、河南等地公安机关推广应用。

  为配合公安部组织的对全国县级公安局长培训活动,受中国人民公安大学出版社的委托,李富成博士的第二本专著《公安机关常见刑事案件取证规范》(中国人民公安大学出版社2009年版)出版。该书贴近公安实战,具有较强的操作性、实用性,不仅是全国县级公安局长培训的参考书,而且得到基层民警的广泛认同,此后多次再版。

  科研的生命在于不断创新,不断深入。在总结公安机关常见刑事案件取证规范的基础上,李富成博士认为有必要研究公安机关常见刑事案件的证明规范,只有将取证规范与证明规范相结合,才能完整地实现公安机关打击犯罪与保障人权的双重任务。2011年,李富成博士的第三本专著《公安机关常见刑事案件证明规范》(中国人民公安大学出版社出版发行)出版。该书不仅介绍了刑事证明一般理论,而且致力于如何将复杂的证明理论和证明活动简化为规范化、可操作的证明模式、操作步骤,来指导基层民警办案,提高民警的证明能力,使基层民警在证明中不仅“知其然”,而且“知其所以然”。

  随着公安机关执法规范化建设、信息化建设不断推进,一些经验已经成熟,有必要进一步总结推广。2011年,李富成博士受公安部法制局及中国人民公安大学出版社的委托,对公安机关刑事执法规范化建设进行全面总结,主编了《中国刑事法制建设丛书》中的《职务犯罪案件证明规范及实例指导》,主编了《中国公安执法规范化建设丛书》中的《经侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导》、《治安部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导》、《刑侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导》。以上四部著作于2012年4月由中国人民公安大学出版社出版,其内容不仅涉及公安机关管辖的刑事案件,而且涉及检察机关管辖的刑事案件,李富成博士的研究领域越走越宽。

  目前,李富成博士将科研兴趣转移到具体案例上,他认为案例是刑事诉讼活动的载体,基层民警每天接触的都是案例,公安机关的执法能力、执法质量表现在民警对案件的处理上。如果能以公安机关执法规范化、信息化为切入点,研究基层干警具体办案中的得失成败,不仅能与基层民警产生心灵上的碰撞,而且能够总结经验教训,提升基层干警打击犯罪的能力、保护人权的意识。基于这一思考,李富成博士的第四本专著《侦查信息化取证规范化实例指导》于近期出版。鉴于研究侦查的人很少关心证据,研究证据的人很少了解侦查,李富成博士力争在侦查与取证之间寻找结合点,而结合点的载体就是案例,《侦查信息化取证规范化实例指导》就是这种努力与尝试的结果。

  (作者单位:江苏省公安厅)

  作者:作者单位:江苏省公安厅