每户每月平均多交10元电费

2012年08月06日06:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天金报讯 金报讯 记者杨彦夫 实习生文雯报道:昨日是武汉执行阶梯电价后的首个居民用电抄表日,不少拿到电费单的居民致电本报向记者反映电费涨了。

  昨日在汉口北湖供电营业所,家住汉口杨汊湖的赵先生向记者晒了一下他家的最新电费单。记者看到,新电费单和以往的旧版电费单有些变化,新单子对当月产生的电量进行了分档,并分别进行了计算。

  根据我省阶梯电价方案,居民每月用电量分为三档,第一档为0-180度/户/月,第二档为181-400度/户/月,第三档为超过400度/户/月以上的电量。电价实行分档递增,其中第一档保持现行电价标准0.573元/度不变,第二档每度提0.05元,第三档每度则提价0.30元。

  记者邀供电部门工作人员算了一笔账,如果居民每月用电量控制在200-300度区间,每个月跨入第二档的电量为20-120度,增加的电费为1-6元;如果控制在300-400度区间,则跨入第二档的电量为 120-220度,增加的电费为6-11元;如果用电在400-500度区间,则每个月跨入第二档的电量为220度,跨入第三档的电量为100度,增加的电费为11-41元。

  记者昨走访了汉口常青供电营业所、球场街供电营业所,并跟着工作人员抄了一圈电表,发现居民用电量基本在二档以内,很少达至三档。算下来,每户电费最多比之前多交10来元,少则多交不到2元。按照记者随机采集的统计数据,武汉市执行阶梯电价后,居民每户每月多交电费平均在10元以内。

  武汉供电公司相关负责人提示,由于7月份天气炎热,市民家里频繁使用空调,所以建议市民不要把7月份的电费和6月份比较。

  据了解,武汉市每个月按照不同的区域,分别在5日、8日、10日、15日进行抄表。武汉供电公司相关负责人表示,5日进行抄表的用户,只是武汉市的一部分用户,阶梯电价执行首月的完整用电数据,要待15日全部抄表完毕后才能统计公布。