羽毛球综合:林丹再胜李宗伟“风云”终愿金牌梦

2012年08月06日06:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月5日奥运专电(记者姬烨白旭)伦敦奥运会羽毛球赛5日收官,中国选手林丹在男单决赛中再度击败马来西亚选手李宗伟,成为羽毛球历史上首位卫冕男单冠军的球员,而蔡赟/傅海峰也击败丹麦组合,为中国队首次夺得了男双奥运金牌。

  在为期9天的羽毛球比赛中,中国队首次完成了包揽5金的壮举。总教练李永波表示如同做梦一般。

  两位当今羽坛最顶尖的选手,时隔4年再度会师男单决赛。最终,又是林丹笑到最后,他以15:21、21:10和21:19战胜李宗伟,继北京奥运会、广州亚运会、伦敦世锦赛决赛之后,再度击碎了李宗伟的冠军梦。

  “我觉得这枚金牌再次肯定了这四年对羽毛球的付出,在2008年之后,想再次获得冠军的话,我必须付出更多,因为很多人想战胜我,”林丹说。

  李宗伟则只能感叹:“林丹太伟大了,世界只有一个林丹,感觉很难击败他。”

  中国小将谌龙在铜牌战中战胜韩国选手李铉一。

  在随后进行的男双决赛中,“风云”以21:16和21:15战胜世界第三的丹麦组合鲍伊/摩根森,在他们的第三次奥运之旅中终获金牌。

  获得胜利后,蔡赟也像之前摘得男单冠军的林丹一样,奔向场边,尽情地享受观众的欢呼,而傅海峰则在场地中央掩面哭泣。为了这枚奥运金牌,两人足足等了8年。2004年雅典奥运会,他们止步八强;2008年北京奥运会,他们在决赛中惜败。

  作者:姬烨白旭