陈定走出深圳新贡献(图)

2012年08月06日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陈定走出深圳新贡献
20

  深圳特区报特派记者 陈晨

  昨天的伦敦,晴天,微风,正是适合徒步出行的好日子。男子20公里竞走,开赛时间被安排在了下午5时,这是北京时间的8月5日零时,也是陈定的20岁生日。从20岁生日的第一秒出发,第一个走过终点。陈定为中国走出了第一枚男子竞走金牌,为深圳走出了一个新的贡献,为自己走出了一片崭新的天地。

  他是云南弃将

  陈定在云南出生,12岁开始练习竞走,一年后就被省队退了回来。理由很简单,在好手云集的云南队里面成绩不好,最要命的是,腰伤还很严重。才13岁的陈定胆子也大,刚初中毕业的他居然打起了以竞走的特长作为体育生直接考大学的主意,去北京报考了中国农业大学。但投考失败。陈定一度失去了前进的方向。山穷水尽处却正是柳暗花明时,这一年,深圳体工大队的云南籍教练孙荔安回家探亲,在省体校关注到了陈定。腰有伤,成绩不好?孙荔安却认为,陈定身体条件不错,个子又瘦又高,身体协调性很好。2007年1月,孙荔安从云南为深圳体工队“捡”回了一个队员。时隔一年之后,陈定又重新回到了田径场上。

  他是奥运冠军

  加入深圳体工队让陈定走到了一片新天地,这一年他的成绩突飞猛进,当年最佳成绩在世界排名就能名列第18位。第二年,他又在俄罗斯举行的世界杯男子青年组10公里竞走中夺得亚军,成为继刘虹之后,第二位在国际大赛上取得奖牌的深圳竞走选手。

  伦敦奥运开幕前,陈定在接受记者采访时就表示,能参加奥运会非常激动,因为毕竟是自己的第一次奥运会,备战之前的训练也有所突破。就希望能快点比赛,快点能够证实自己的实力。至于目标,陈定说:“至少要拿块牌。”

  决赛中,陈定的表现却给了人们一个大大的惊喜。20岁的陈定仿佛一个经验丰富的老将,稳稳地保持在第一集团,与队友王镇通过默契的配合,在前半程反复消耗着竞争对手的体能。直到最后阶段才猛然发力,杀出重围。

  离终点还剩不到两公里时,陈定就奠定了不可动摇的巨大优势,原本的夺冠热门、俄罗斯卫冕冠军博尔钦被甩得不见踪影,陈定已经情不自禁地高举双手开始庆祝。最终,他以1小时18分46秒破奥运会纪录的成绩夺得冠军。

  他是深圳骄傲

  来伦敦奥运会之前,为中国田径冲金,为深圳冲金重任的担子更多的是落在陈定师姐刘虹的肩上。即便在竞走男队,曾经夺得过世界杯冠军的队友王镇呼声也更高一些,而陈定多少让观众有些陌生。

  真正对陈定有信心的,是当初把他带到深圳的恩师孙荔安。早在2008年的北京奥运会前,记者在采访孙荔安时,他就说:“北京看刘虹,伦敦看陈定!我相信2012年伦敦奥运会,陈定将是金牌的有力争夺者。”4年之后,一语成真。

  一个冠军,创造的还有一连串的辉煌纪录。这是本届奥运会中国田径队的首枚金牌,是中国男子运动员继刘翔之后获得的第二枚田径金牌。陈定更超越刘翔与邢慧娜,成为中国最年轻的奥运田径冠军。

  2000年的悉尼奥运会,肖俊峰获得体操男团冠军。本届奥运会,何姿已经代表深圳摘下了一枚跳水金牌,陈定的冠军也让深圳首次在一届奥运会上收获两枚金牌。

  赛前,陈定说希望能给自己准备一份漂亮的生日礼物。赛后,记者向正尽情欢呼的陈定大声喊道:“祝你生日快乐!”陈定则用更大声音喊道:“祝我生日快乐!”

  (深圳特区报伦敦8月5日电 )