邹凯:5金牌没啥意义 顶多给儿子吹牛多些底气

2012年08月06日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国奥运5金“第一人”现场接受本报记者采访

  参加男子自由体操决赛的最后一名选手、来自智利的托马斯刚完成结束动作,分数还没公布,邹凯已经激动地去摸包里金灿灿的一个“宝贝”了,可能是队里的工作人员突然提醒了小眯,他把已经伸到包里的手,又缩了回去。

  智利选手的分数公布后,金牌如愿归了邹凯,他也以5金成为了中国奥运史上金牌总数最多的选手。

  此时,他才掏出那件“宝贝”镶金的横幅上,用毛笔写着“五金冠九州”5个大字。

  “李宁给我题字,他是我榜样”

  在文字采访区,外国记者向邹凯抛出的第一个问题,就是那副金灿灿的横幅。

  “这是李宁给我题的字,意思是纪念我成为中国奥运史上金牌总数最多的选手,这一枚自由操(金牌),刚好是第5枚。”其实,拿到伦敦奥运男团冠军后,邹凯的金牌总数已超越了“体操王子”,但谈到李宁,小眯仍充满敬意:“他以前是我的偶像,现在是,以后也是,不仅仅是在体操这个项目上,在做人、在人生的道路上,他一直是我的榜样,是我学习的目标和楷模。”

  “女友在看台上,没注意看她”

  现场刚刚介绍邹凯登场时,一句中气十足的四川话“雄起”响彻场馆。这个声音来自四川运动技术学校体操系主任、金牌教头雷鸣。他是故意喊给邹凯听的。最终,邹凯的表现没让雷鸣失望,也没让他的父母失望。

  “他们是首次出国,看了团体赛后,今天又来到了现场。他们从来不会给我压力,我健健康康、开开心心的,他们就满足了。”

  随后,邹凯悄悄告诉本报记者,女朋友周捷也来了,“在看台上,但没注意看她。”

  “和冯胖相比,还是他更幽默些”

  被问到“5块金牌的意义”,邹凯打出了“化骨绵掌”“其实也没什么,5块金牌嘛,顶多不过以后给儿子吹牛时增加了点底气,给自己树立了一个更高大的形象嘛。虽然我身高不高。”邹凯的回答,逗乐了现场的记者。

  “如果不小心拿了第6金怎么办?”邹凯又笑了:“哎呀,那就有更多的东西可以给儿子吹牛啦。”

  “你和冯胖比起来,哪个更幽默哦?”新闻发布会后,本报记者“牙尖”了一下,邹凯笑了,“他幽默,他更幽默些。”“你是被他传染了吗?”“没有,幽默是我们体操队的传统哈。”

  “5块金牌,团体的分量最重”

  拿到自由体操金牌,邹凯看上去没有想象中的激动,但他说,“还是很激动,体操是一个打分项目,2008年拿到自由体操(金牌)时,大家对我还有一些质疑,当时是东道主嘛。而今天再次拿到,真的是证明了自己的实力,打消了一切质疑。”

  拿到团体金牌时,邹凯曾对本报记者说,那枚金牌的分量是最重的。成为中国奥运5金“第一人”后,再次面对这个问题,邹凯的答案还是相同的“当然是男团冠军。” 来源四川在线-华西都市报)