时隔八年再夺奥运奖牌 美国飞人加特林创造神奇

2012年08月06日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频-闪电博尔特100米卫冕 9秒63再创奥运纪录

  北京时间8月6日凌晨,伦敦奥运会男子100米决赛,牙买加飞人博尔特与布雷克包揽前两名,而位于两位牙买加人中间的贾斯汀-加特林,则跑出了9秒79的个人历史最好成绩获得一枚铜牌。作为雅典奥运会男子100米冠军,加特林时隔八年后再夺奥运会奖牌,同样创造了一个传奇。

  2004年“巴尔科实验室”东窗事发后,当时的许多短跑飞人被卷入其中难复神勇,于是雅典奥运会渴望诞生一个新的王者,来统治世界短跑。8月23日的男子100米决赛,当时22岁的加特林起飞了,他以9秒85的微弱优势击败葡萄牙人奥比克维鲁和美国老将格林,加冕了百米飞人新王者。那届奥运会上,加特林还赢得了男子200米铜牌,并与队友合作获得男子4×100米接力银牌,成为最炙手可热的明星。

  此后加特林开始统治男子短跑,2005年的赫尔辛基世锦赛,他击败柯林斯获得100米冠军;2006年的多哈,加特林又追平了鲍威尔9秒76的世界纪录。但正当事业顺风顺水的时候,加特林又遭遇一场劫难,2006年一场比赛后,他被检测出尿检呈阳性。由于这是他第二次被查出服用兴奋剂,根据规定他会被终身禁赛,但在他的努力争取下,加特林获得了“从轻发落”与“减刑”,使得他在2011年便复出参加了世锦赛。

  谁也没看好加特林的复出,因为现在的短跑格局早已大变,不再是当年加特林统治时期的模样。博尔特已经将纪录提高到了9秒58,在他的带动下,牙买加、美国飞人层出不穷,不断有人跑进9秒8以内,这都是在他那个时代不敢想象的速度。

  不过加特林并不甘心被后辈们欺凌,经过艰苦的训练,他很快就在2012年恢复到了巅峰。2010年国际田联钻石联赛多哈站,加特林以9秒87拿到冠军,赛后他表示,“人们已经厌倦了博尔特的一人独秀,大家更渴望其他人站出来取代博尔特”。很明显,加特林就是要做那个取代博尔特的人。

  通过美国田径选拔赛,是加特林实现伦敦夺金梦想的第一步,加特林在那届比赛上发挥神勇,预赛9秒90、决赛9秒80,轻松战胜盖伊等一众名将,以第一名的身份获得了伦敦奥运会的入场券,30岁的雅典奥运会冠军,开始了新一次的奥运征程。

  2012年伦敦奥运会男子100米的决赛,万众瞩目,3名美国人与3名牙买加人站在跑道中间的六道,加特林更是站在博尔特与布雷克的中间。这一场世纪大战里,除了出状况的鲍威尔,其他人成绩均在10秒以内,加特林尽管跑出了9秒79的个人历史最好成绩,但无奈对手太过强大,加特林仅仅收获一枚铜牌。

  虽然没有博尔特破纪录的伟大,但以30岁的高龄,时隔8年后再回来,依然跑出个人历史最好成绩,加特林已经创造了自己的一个传奇。(搜狐体育 大漠飞雨) 来源搜狐体育)