“海葵”到,申城或再拉台风警报(图)

2012年08月06日07:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月5日,浙江省台州市金清新闸外港的大批船只有序进闸回港避风。

  8月5日,浙江省台州市金清新闸外港的大批船只有序进闸回港避风。

  新华社现场图片

  晨报记者 葛志浩

  刚刚送走了一对台风姐妹,如今海上又冒出了一个不怀好意的“海葵”。气象专家称,从“海葵”的走向预测,本周本市少不了风风雨雨。不过,正是因为受到台风的影响,“秋老虎”暂时不会登台亮相。

  “海葵”未来影响苏浙沪

  继“苏拉”、“达维”之后,今年第11号台风“海葵”向人们展现了“一波未平一波又起”。“海葵”如今矛头直指浙江北部,紧邻本市南侧,中央气象台昨日明确给出了预测:"海葵"未来将影响苏浙沪”。

  十级风圈50公里,七级风圈230公里,论规模,“海葵”的个头显然不及此前的“苏拉”。然而,连日来的监测显示,它的走向始终保持稳定。昨晚,日本、美国等预测机构的预报路径显示,未来“海葵”将走浙江台州方向;而我国气象部门的预报路径显示它的走向可能更偏北。

  中央气象台预报,今明两天,我国华南西南的强降雨带将逐渐西移并减弱,而“海葵”将给我国东海及沿海省份带来风雨。其中,浙江、江苏南部、本市等地将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

  今晨进入我国台风警戒线

  昨晚17时,“海葵”中心位置位于北纬27.4度,东经128.0度,中心气压980百帕,近中心的最大风力10级(约28米/秒)。相比此前每小时近30公里的移速,它的脚步放慢为每小时15公里,但行走方向依然维持着西北偏西方向。“这个台风给本市带来风雨影响是肯定的,但也不排除后期它的路径改变,具体走势还需要进一步观测。”上海市气象局首席服务官邬锐昨日表示。资料显示,按照“海葵”的行进路线,今天凌晨前后它将进入我国的24小时台风警戒线,而本市很可能于今天再度拉响台风警报。

  申城近期最高温难破35℃

  台风来袭,从未来四五天的天气预报中,本市近期气温超过35℃的可能性几乎没有,最高温在29℃-32℃,炎热感不强。明日立秋,不过“从气温来看,"秋老虎"至少在短时间里不会出现,最近副热带高压的强度也偏弱,至于后期如何,就说不准了。”气象专家说。

  本市气象部门预计,今天本市多云到阴有时有阵雨,风力有所增大,为北到东北风4-5级阵风6级。最高温将从昨日的33.5℃小跌至32℃,明天起至周四,本市多阵雨天气,周五转为多云天气。

  作者:葛志浩来源新闻晨报)