网球:穆雷折桂男单

2012年08月06日07:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报专稿 (柏嘉良)伦敦奥运会网球项目昨天进入最后一个比赛日的争夺,瑞士天王费德勒与“本土宠儿”穆雷会师男单决赛。结果,穆雷直落三盘击败费德勒,职业生涯中首次获得奥运会男单金牌。他也是继1908年的里奇之后,104年来第一个获得奥运会网球男单金牌的英国选手。

  7月初的温网男单中,费德勒击败穆雷,再次粉碎了后者登顶大满贯的梦想。这一次,已经第四次参加奥运会的费德勒虽拥有17座大满贯赛奖杯,但独缺奥运会单打金牌。但是,本土作战的穆雷对于金牌也是志在必得。

  比赛伊始,穆雷利用费德勒非受迫性失误不断的机会率先破发,并以6比2顺利拿下首盘。次盘,穆雷精准的底线穿越、犀利的网前截击,都成为费德勒难以逾越的“屏障”。英国人以6比1再下一城。第三盘,背水一战的费德勒加强了发球的进攻性,但还是无力回天,穆雷再接再厉以6比4取得全场比赛胜利。

  作者:柏嘉良来源解放日报)