叙小将伦敦参赛遭场外抗议

2012年08月06日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  叙利亚战火“烧”到奥运赛场 叙小将伦敦参赛遭场外抗议

  当其他选手专注于英国伦敦夏季奥林匹克运动会的比赛时,叙利亚马术选手艾哈迈德·萨比尔·汉姆索却不得不因家乡局势而分心。一些反对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的人4日聚集在奥运马术赛场外,抗议汉姆索参赛,理由是他的父亲与巴沙尔关系密切。

  汉姆索告诉媒体记者,他参赛不代表任何人,“只代表叙利亚”,自己会全力以赴专注比赛。

  汉姆索现年19岁,是本届奥运会马术比赛年龄最小的选手,4日参加场地障碍赛。

  其实,汉姆索的奥运之旅一开始便不大顺利。他今年6月接受英国《泰晤士报》记者采访时表现出支持巴沙尔政府的立场,称叙利亚政府“正在保护民众免受伤害”。

  这则报道引起身处伦敦的一些反巴沙尔政府人士不满,甚至有人借助互联网呼吁阻止汉姆索参加奥运。4日,十几名示威者在马术赛场格林尼治公园散发传单,打出写有“解放叙利亚”的标语。

  本届奥运会叙利亚共有10名运动员参赛,参与角逐游泳、田径、举重、拳击、射击等项目。英国广播公司先前报道,由于与巴沙尔政府关系密切,英国政府不允许叙利亚奥林匹克委员会主席穆瓦法克·朱马入境。

  示威者在马术场外抗议可能还缘于汉姆索的家庭背景。

  汉姆索的父亲穆罕默德·汉姆索是叙利亚商业巨头。老汉姆索的企业“汉姆索国际集团”有20个分公司,生意涉及建筑、土木工程、电信、酒店、马匹贸易等领域。

  由于与巴沙尔关系密切,老汉姆索和汉姆索国际集团正遭受美国和欧洲联盟制裁。欧盟的旅行禁令让老汉姆索无法来伦敦为儿子加油。

  汉姆索4日告诉美联社记者:“父亲给予我所有支持。他告诉我,要为国家而赛,只是为了你的国家。”

  谈及赛场外的示威者,汉姆索赛后说,“他们应该为我们是叙利亚运动员而骄傲。我不代表任何人,我只代表叙利亚。”

  汉姆索参赛当天,叙利亚政府军和反政府武装仍在首都大马士革和北部城市阿勒颇激战。而联合国-阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特使安南先前宣布不打算继续出任调停人的决定,更让国际社会忧心叙利亚局势。

  汉姆索说,自己不想谈政治,但叙利亚持续17个月的冲突“让我难过,那是我的国家”。汉姆索认为,自己在赛场上的表现“给所有叙利亚人带去积极力量”。

  汉姆索说,这场冲突让他更专心于比赛,因为“自己想要表现出色的愿望更加强烈”。

  杜鹃(新华社供本报专稿)

  作者:杜鹃来源新华社)