陈定走出快乐节拍(图)

2012年08月06日07:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图片说明:陈定重新定义了“奋斗”的内涵。 新华社发
图片说明:陈定重新定义了“奋斗”的内涵。 新华社发

  20岁成最年轻中国田径奥运冠军 陈定走出快乐节拍

  本报伦敦8月5日专电(特派记者 王彦)出发,他藏在大部队中;半程,他冲到并列第一;17公里过后,他在冲刺中一骑绝尘;还剩一公里,他与周围观众击掌庆祝;最后200米,陈定伸出右手食指,宣告中国首位奥运会男子竞走冠军的诞生。1小时18分46秒,20岁的陈定不仅改写男子20公里竞走奥运会纪录,还刷新了中国田径最年轻奥运冠军的纪录。

  陈定的运动生涯不算长,但也充满崎岖。7年前,他还因腰伤严重外加成绩不佳被云南队淘汰。3年前,这个有思想的孩子开始设计自己的人生方向,可惜高考(预科)没能如愿。但也就在此时,深圳体工队为他亮起明灯。2009年初,时隔两年,陈定回到了竞走场上。

  停训再恢复,尤其还是大众概念里艰苦难熬的竞走项目,陈定的那段时光一定充满汗水。由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,他当年的动作不够规范,比赛时常常屈腿,极易被罚。他只能从头开始,一遍遍磨练,直到一年后开始在世界青年比赛中崭露头角,再到进入国家队,进入更严苛的达米拉诺门下。

  不难想象,要在5年之内从默默无闻到一飞冲天,陈定必然与其他英雄一样,付出过超人的努力。但在伦敦赛道上,你很难从他脸上读出任何艰辛。夕照之中,陈定的面庞始终阳光灿烂,自信又乐观让他显得格外耀眼。距离终点两公里,他一副胜券在握的模样;最后200米,更是肆无忌惮地狂欢庆祝,甚至还不忘在电视镜头前留下调皮一笑。那一笑,让竞走也能成为一种享受。

  从林荫大道走来,往白金汉宫而行,最后用金牌为自己送上生日礼,陈定的夺冠过程有励志、更有振奋。体育不只是吃苦受累,夺冠也无需血泪铺垫,笑容满面的陈定重新定义“奋斗”的内涵。

  俄罗斯竞走明星、也是去年世锦赛女子20公里竞走金牌得主卡尼斯金娜曾这样形容竞走的艰苦:“竞走运动员总是习惯踽踽独行的,终点的风景,寂寞的含义,我们最懂。”而现在,20岁的中国小将,用轻松的步履为竞走注入另一种快乐节拍。

  作者:王彦来源文汇报)