[田径]百米飞人大战博尔特卫冕 跑9秒63史上第二

2012年08月06日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京8月6日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(6日)凌晨5点,伦敦奥运会男子100米决赛,博尔特以9秒63的成绩夺冠,打破了自己在2008年北京奥运会上创造的9秒69的奥运会纪录,再次证明他不属于这个星球,这是一个超人。

  在伦敦奥运会之前,博尔特就曾在多个场合宣称,将力争复制北京的三金壮举,如今他完成了第一步,也是最有分量的一项,成为历史上第二位卫冕百米冠军的选手。

  从1896年第一届现代奥运会开始,男子百米飞人战只有美国巨星卡尔·刘易斯一人完成过卫冕,他在1984年的洛杉矶和1988年的汉城两夺百米桂冠。今天凌晨,博尔特再一次创造神奇成为第二个卫冕的百米飞人。

  在赛前,有人预测博尔特能跑进9秒40,但博尔特跑了9秒63,这个成绩仅次于他自己创造的9秒58,成为史上第二好成绩。

  在这场激烈的大战中,除了牙买加名将鲍威尔之外,其他7人都跑进了10秒,这也创造了一个奇迹,有人形容这场比赛"满场都是博尔特"。博尔特的速度再次引出了那个老问题,"人类到底跑多快?"

  今天凌晨,包括奥委会主席罗格在内,数亿人在现场或者在电视机前观看了比赛。而很多中国人观看这场比赛还有一个很重要的原因,那就是一位中国选手历史性地冲进了半决赛,他就是来自广东的运动员苏炳添。

  苏炳添成为晋级半决赛的中国第一人,在半决赛的时候他和飞人博尔特分到了同一组,与博尔特赛道相邻。

  比赛开始,苏炳添发挥了起跑快的优势,曾一度领先,但优势仅仅保持了几秒钟,30米之后,苏炳添就被博尔特超过,以小组第八的身份无缘决赛。赛后,苏炳添说博尔特太强大了。

  苏炳添:我感觉博尔特一下就过去了,我感觉整个好象没力了。

  冬日娜:被他超越之前没有清醒过来吗?

  苏炳添:对,一步很大就过去了。太厉害了。

  冬日娜:您觉得自己途中受到他影响了吗?

  苏炳添:他速度一上来,我感觉整个人清醒了,我速度就开始不行了。

  虽然无缘决赛,但对中国短跑运动员来说这仍是一个重大突破。对于奥运之行,苏炳添说是一次难得的学习机会。

  苏炳添:我感觉奥运之行是我人生一个很好的学习机会。因为作为中国的一百米选手,很难得有一个过来这边学习的机会,这一次我过来奥运会学习了很多,知道自己很多不足,回去要好好修改一下。