陈定不仅能走还是吉他好手(图)

2012年08月06日07:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陈定在夺冠后庆祝。 新华社发
陈定在夺冠后庆祝。 新华社发

  伦敦奥运会男子20公里竞走比赛的最后阶段,一路领先的陈定屡屡单手指天提前庆祝胜利。很多人可能不会想到,如此霸气十足、表现张扬的陈定在场下其实是个腼腆、低调的大男孩。

  “我本来就是个平常人嘛,现在就是辉煌一下下。要想再辉煌我还要再做平常人,”夺冠后的陈定不愿拿自己与中国田径的领军人物刘翔作比较,尽管他和刘翔是仅有的两个获得过田径奥运金牌的中国男运动员。

  伦敦奥运会开赛前,“习惯”无缘冠军的陈定一开始想到的是能够拿牌就行。“到不是对自己的实力没有信心,只是想到赛场上有各种因素,能够拿牌挺不错的,”陈定说。“其实我很自信的,只是因为我喜欢低调做事,时间长了被人误认为不自信了。”

  在距离比赛结束还有两公里时,陈定就开始张开双臂热烈回应赛道两旁热情的观众,甚至还边走边与观众击掌相庆,全然无视身后还在苦苦追赶的对手。

  “提前两公里就开始庆祝是因为已经和对手拉开了。其实只是拉开一点点的时候心里就已经很自信了,只会越走越轻松,不会越走越费劲。不担心对手会超过。”最后两公里陈定仅用时7分31秒,是所有选手中最快的。

  陈定2004年起开始接受专业的竞走训练,由于身体素质并不是太好,大伤病没有,小伤病不断,经常在练得很好的时候因伤又得调整一两天。断断续续的伤病令陈定一度萌生了放弃的念头,直到他被如今的恩师孙荔安选中带进广东队,他的竞走生涯才又重新回到了正轨。

  北京奥运会后,中国竞走聘请意大利“金牌教头”达米拉诺担任新组建的国家竞走集训队外教组主教练,负责对中国年轻选手的技术进行打磨。陈定也曾在达米拉诺的指导下训练了半年左右时间,并取得了很好的成效。

  “在技术方面和有氧耐力方面我从外教那里学到了很多,他的确很有一套。这是我人生中的一个比较重要的启发,”陈定说。

  除了练习竞走,弹吉他是陈定的一大业余爱好。陈定说《父亲》是他非常喜欢的一首歌,希望能够弹给他的父亲听。不过陈定也表示由于要训练,已经很久没有碰过自己心爱的吉他了。 (据新华社伦敦8月4日电 )

  陈定夺冠秘诀

  他有一双“科技翅膀”

  据新华社长春8月5日电(记者王昊飞)云南籍选手陈定作为继刘翔之后第二名在奥运田径赛场夺金的中国男运动员,成为吉林体育学院的骄傲;正是这所院校的科研团队为陈定插上了“科技翅膀”,让他在赛场上如虎添翼。

  吉林体育学院科研团队自2009年起接手中国竞走队和中国马拉松队的科研服务工作,以备战伦敦奥运会。团队负责人杨明告诉记者,他们在过去的奥运备战周期里主要负责陈定等20名运动员的科学化训练、训练监控、疲劳恢复、营养补充等工作,许多内容都是以往国内田径训练领域不具备的,譬如场地测试无氧阈与最大摄氧量的数据分析与实践应用等。

  作者:王昊飞