台风海葵 直奔浙江 暴雨从今晚一直下到周四(图)

2012年08月06日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨天下午,雷阵雨后,南山路上的积水。接下来要下的可能是台风雨。记者胡聪摄
昨天下午,雷阵雨后,南山路上的积水。接下来要下的可能是台风雨。记者胡聪摄

  8月台风季,台风果然一个接一个。今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”刚刚才走,今年第11号强热带风暴“海葵”已经摆出气势汹汹、一路冲来的架势。

  更值得警惕的是,“苏拉”和“达维”到来之前,各个气象部门对它们的登陆地预测各不相同,而这一次的“海葵”,大多数气象部门比较一致登陆浙江。

  昨天下午,宁波已针对“海葵”发出了热带风暴警报,提醒市民注意;浙江省气象局也已经启动了台风气象业务服务级应急响应命令;

  下午5点,杭州市防汛指挥部也启动防台风级应急响应。当晚,第11号强热带风暴“海葵”防御工作视频会议紧急召开。杭州市委副书记、市长邵占维坐镇市防汛抗旱指挥部,检查部署“海葵”强热带风暴防御工作。他强调,各级各部门一定要高度重视,迅速行动,发扬连续作战精神,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把防台工作作为当前头等大事来抓,要按照正面袭击的最不利情况打算,做最充分的准备,确保实现“不死人、少伤人”和“四不一正常”防御目标。

  这一系列紧锣密鼓的准备和防御,似乎也从一个侧面印证了“海葵”的威力。那么,这个让这么多部门严阵以待的家伙,到底会有多厉害?

  明天傍晚到后天早晨

  “海葵”可能在台州附近登陆

  8月3日8时,正当“苏拉”和“达维”还在我国东南沿海兴风作浪时,第11号强热带风暴“海葵”悄悄在日本冲绳东偏南方约1360公里的西北太平洋洋面上生成。

  昨天下午5点,它的中心位置在杭州东南偏东方向约825公里的洋面上。近中心最大风力10级(28米/秒),7级风圈半径230公里,10级风圈半径50公里。它以每小时20公里左右的速度,一路朝西北偏西方冲来,目标似乎又是我国东南沿海。

  目前关于“海葵”的登陆地预测,都指向浙江沿海。欧洲数值预报说,登陆地点可能在台州、宁波交界处;日本气象厅则认为可能会在舟山附近登陆;中央气象台昨天也发布了台风蓝色预警,说“海葵”正逐渐向浙江东部一带沿海靠近,将影响苏浙沪地区。

  而在昨晚第11号强热带风暴“海葵”防御工作视频会议上,气象部门通报:如果不出意外,明天(8月7日)傍晚到8日早晨,“海葵”很可能在台州附近登陆,预计风力达到10-12级;甚至很有可能加强为强台风,那么风力将达到14级。

  不经过台湾阻挡

  对浙江影响更直接

  大家可能还有印象,之前的“苏拉”第一次在台湾省花莲县秀林乡沿海登陆后,逗留了十来个小时,环流被台湾的高山一次次切断、打碎,势力也因此减弱。

  相比之下,“海葵”来得更直接。它在较高纬度生成,因此可能不经过台湾,毫无阻挡地直奔浙江。而且,它很可能在未来24个小时里,缓慢加强,升级为台风。按照它的行进速度,“海葵”影响浙江的时候,正是它的发展强盛时期。以人来打比方的话,也就是最强壮的青少年时期。

  暴雨今晚就开始

  一直持续到周四

  这次“海葵”的行进速度,对浙江也不利。

  它的前期移动速度很快,达到20-30公里/小时。但后期移动速度相对较慢,会逐渐降为10公里/小时左右。

  也就是说,它会首先以较快的速度“猛击”浙江,然后减速,“缓缓离去”,这将给浙江带来连续几天的暴风雨。气象部门预计,暴雨可能今晚就开始下,并一直要持续到8月9日。

  “海葵”具体影响杭州的时段,主要会在明天夜里到后天,也就是说这段时间风雨会比较大。至于风雨究竟会大到什么程度,等台风再临近些,会有更准确的消息。

  “海葵”还可能会深入内陆,影响范围会比较广。

  此前和“海葵”相似的台风

  都被列为重大自然灾害

  “海葵”移动速度快,起初似乎强度不大,但会缓慢加强,带来巨大危害。这些特点,和1988年的7号台风、1977年的11号台风、2005年的9号台风,都很相像。

  1988年,7号台风在象山港登陆,当时雨量不大,150毫米。但因为它登陆后处于能量增长期,刮起大风,杭州受到严重影响。西湖边、主城区的树木大面积倒伏,交通、通信、供水、供电全部中断;

  1997年,11号台风登陆时风力为12级,贯穿整个杭州市。当时正好是七月中旬的大潮汛,降雨、风力都创造了钱塘江水位的历史峰值;

  2005年的9号台风“麦莎”,在台州玉环登陆,登陆时风力12级,杭州受影响,风力达8-10级。富阳、萧山围垦的风力则达到11级。在暴风雨的影响下,东苕溪干流水位一度超过警戒水位,北湖滞洪区接近分洪水位。最终,萧山、临安、富阳、淳安4个区、县(市)有22个乡镇受灾。

  这些都被列为水利史的重大自然灾害。此后,2008年开始,浙江连续四年没有台风正面登陆过了。

  “海葵”的前身“龙王”

  因破坏力巨大被除名

  “海葵”这个名字,还是头一次在台风界亮相。但是它的前身,你或许不陌生2005年在福建登陆,造成15人死亡370万人受灾的台风“龙王”。

  国际上统一的台风命名法。是由14个国家提供140个台风名,循环使用。当某一个台风造成重大危害时,就会被除名。然后,由这个名字的提供国,再想一个替换。

  “龙王”是中国提供的名字,2006年被除名后,世界气象组织下属的台风委员会在中国提交的“哪吒”、“海葵”、“水仙”、“麒麟”、“梧桐”5个备选台风名字中,选中了“海葵”。

  海葵,是我国各地海滨最常见的一种无脊椎动物。颜色艳丽,看上去很像花朵,移动缓慢,也很长寿。

  都市快报 记者 顾怡 刘云 通讯员 李朝秀来源杭州网-都市快报)