台风“达维”致东北大雨 北京站昨仍有10趟列车停运(1)_社会_光明网(组图)

2012年08月06日07:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  受台风“达维”的影响,河北、辽宁等地持续强降雨,致京哈线山海关站至万家屯站间路基被洪水冲塌道路中断。继8月4日近30趟列车停运后,昨日北京站仍有10趟始发列车停运,部分列车晚点,开往方向集中在大连、太原以及丹东等地。

  往沈阳方向已通车

  昨日下午,记者来到北京站站前广场,一位准备提前返校的学生刘丽跟同学拿着改签后的火车票咨询站内工作人员,受8月4日发往东北方向20余趟列车停运的影响,刘丽已经在北京滞留了一天,昨天到站也是希望碰碰运气,得知发往沈阳的列车已经恢复通车,刘丽高兴地去提取行李准备返校。

  据了解,受台风“达维”近日影响,河北、辽宁东部等多处地区持续强降雨,京哈线山海关站至万家屯站间遭遇洪水侵袭,路基边坡溜塌,道路中断行车。

台风“达维”致东北大雨 北京站昨仍有10趟列车停运(1)_社会_光明网


  售票大厅内,旅客正在退票。本报记者赵恩泽摄


8月5日,山海关工务段职工在运输片石修路。新华社发
8月5日,山海关工务段职工在运输片石修路。新华社发

  8月4日当天,北京站已有20余趟车次停运,包括北京发往沈阳、哈尔滨、长春、吉林、佳木斯、通化、牡丹江、满洲里、鞍山等多个方向的列车,其中前往沈阳方向停运列车最多,北京站共接受退票将近3万张。

  根据沈阳铁路部门消息,受台风“达维”影响而中断的沈(阳)丹(东)铁路经全力抢修,已于5日10时10分恢复通车,京沈动车组全部恢复。受水害影响中断运行的沈阳至山海关、沈阳至大连两条铁路仍未完全恢复,目前没有在途旅客列车滞留,铁路部门正在加紧抢修。

  截至昨晚20点,北京站发往沈阳列车已陆续恢复通行,但仍有10趟列车停运暂无法运行,受影响车辆主要开向东北和太原方向,包括前往大连、太原、丹东、加格达奇、鞍山、北戴河、齐齐哈尔、牡丹江和怀柔北等方向。

  三日内均可全额退票

  昨天下午5点,记者在北京站看到,北京站售票大厅门前已拉起了警戒线,将购票人流与退票人流分开以避免人流交织造成拥挤和冲撞,尽管北京站增开了35个退票窗口,但退票窗口前仍排了不少等待退票的旅客。由于退票的乘客较多,北京站售票大厅门口已经拉起了警戒线,由专人看守分流乘客。退票的乘客只能够从东边的小门进入,从正门走出。

  据北京站相关负责人介绍,车站日常退票窗口为7个左右,为了满足旅客退票需求特别增至35个,目前北京站售票厅的西厅几乎全被退票的旅客占满。

  记者在现场看到,几个候车室内连续播放停运和晚点列车信息,并通过广播及电子显示牌及时向广大旅客公布。在进站大厅和售票厅醒目部位也都张贴着公告,提前告知旅客当日停运车次。随着多数列车开通,没有大量旅客滞留的情况,但仍有一些旅客苦苦在车站守候,期望列车尽快开通。

  据北京站相关负责人表示,在这种多趟列车停运和晚点的情况下,北京站立即启动应急预案,所有工作人员已放弃休息,立即来到车站投入工作,退票旅客基本可以做到随到随退,随退随走,虽然仍有一些旅客苦苦在车站守候,期望列车尽快开通,但没有造成旅客滞留。

  同时,在进站口验证验票进行过程中,客运人员发现持当日停运列车车票的旅客,也会及时提示旅客直接到售票厅办理退票或改签,避免浪费时间。

  停运列车

  在北京站的售票大厅,车站通过广播以及电子公告屏告知旅客当日停运车辆情况。

  昨天停运的列车包括:K7753、1171、D193、K2021、1467、2251、K39、K295、6461、2549共10趟。

  今天仍将停运的列车包括:T151、1173、K1301共3趟。

  关注辽宁

  沈大等3条铁路通车

  至5日12时,遭遇水害相继中断行车的沈大、沈山、沈丹三条铁路已经全部恢复通车。

  受台风“达维”影响,从8月4日2时8分开始,沈阳铁路局管内的沈大线、沈山线、沈丹线三条铁路,遭遇水害相继中断行车。灾情发生后,沈阳铁路局组织上万名干部职工和大批机械设备,经过30多个小时的昼夜奋战,全力抢修,三条线路已于8月5日12时全部恢复通车。但部分列车仍然停运,如5日长春至大连的K7540次列车、6日烟台至佳木斯的K1393次列车停运。

  公路方面,目前沈阳到大连、沈阳到丹东高速公路基本恢复正常。辽宁省快客站往来大连、丹东客车恢复发车。

  京沈动车组全部恢复

  记者从沈阳铁路局获悉,受台风“达维”影响而中断的沈(阳)丹(东)铁路,经过全局干部职工昼夜奋战,全力抢修,已于5日10时10分恢复通车。

  沈丹铁路是丹东、本溪等城市与外界连接的主要铁路干线。4日9时50分,沈丹线连山关站至祁家堡站间、南芬站至下马塘站间遭遇洪水侵袭,造成沈丹线中断行车。另据记者了解,4日受水害影响而停运的旅客列车,如沈阳北至大连T5306次、K7382次,沈阳北至天津D158次,沈阳北至太原D194次,以及沈阳北开往北京的所有动车组列车,目前已全部恢复正常运行。

  沈阳铁路局表示,受水害影响中断运行的沈阳至山海关、沈阳至大连两条铁路仍未完全恢复,目前没有在途旅客列车滞留,铁路部门正在加紧抢修水毁路段。

  特写

  通车了,终于可以回家

  下午5点,北京站站前广场暑气未退,依然炙热烤人。刘东一手抱着不足两岁的儿子,一手拎着行李包,身后是老婆“护航”,举着遮阳伞罩在儿子头顶,一家三口出地铁准备进站乘车。

  刚一到站,如同其他到站旅客一样,两双眼睛急急地望向广场进站口的显示屏,发现手中的车票显示的车次没有在停运的十趟列车之列,刘东顿时安心不少,两岁的儿子似乎也感受到了将要回老家的喜悦,高兴地拍起巴掌。

  在顺义工作的刘东告诉记者,他这次准备回老家沈阳,一家人兴冲冲地提前买好了北京到沈阳的火车票,没想到的是,火车居然也受天气影响无法通车,他们一家三口回家的路中断。

  昨天下午,一家三口带着行李来到车站,本是抱着试试的心态,没想到发往沈阳的火车已经通车,自己提前购买的车次也不在停运名单之列。

  “晚回几天倒是无所谓,可是孩子太小从顺义到北京站来回太远折腾不起。”刘东说。

  与在北京居住的刘东不同,家在江西的大学生小顾在东北上学,8月4日本应乘车离开,却得到了全部停运的消息。小顾和两位校友只能静候在车站周边。

  “提着行李出去不方便,而且回校的票没落实也没心思逛,只能在车站附近等消息。”昨天一天,小顾三人轮流到车站看消息,其他人就点杯水在快餐店照看行李,到了晚上快餐店关门,三人就转战到附近24小时营业的麦当劳,一坐一整夜。得到列车恢复运行的消息,小顾顾不上与记者多说,急着跑回去通知其他人。

  记者现场看到,随着北京站发往沈阳的列车陆续恢复,北京站滞留的旅客也逐渐减少。

  综合本报记者韩旭 苗飞飞新华社电来源京华时报)