孙杨成体坛新旗帜 如何“保鲜”成游泳队新课题

2012年08月06日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间昨天晚上,孙杨毫无悬念地夺得冠军,并打破世界纪录。可以预见,孙杨将成为中国体坛新的旗帜性人物,如何延长孙杨的运动寿命,如何培养他具备领袖型运动员的全面素质,对中国游泳队来说,也成了一个新的课题。

  21岁的孙杨,还属于泳坛的小将,他在昨天夺得本届奥运会的第二枚金牌后也表示,自己今后的路还长,目标也会更远大。不过,世界泳坛的竞争向来激烈,中国游泳队曾经在1992年巴塞罗那奥运会上创造辉煌,但紧接着的却是长达近20年的低迷期。在2008年北京奥运会上夺取男子400米自由泳银牌的张琳是前车之鉴,在不到4年的时间里,张琳就从竞技生涯的巅峰跌至谷底。孙杨还很年轻,国外优秀游泳运动员通常都能将运动寿命延长到25岁以后,俄罗斯游泳名将波波夫在29岁时仍获得了奥运冠军,33岁时仍能参加奥运会。在看到孙杨展现出强大实力并两夺奥运金牌之后,有外国媒体预测,未来10年,世界男子中长距离自由泳都将是孙杨的天下,这是人们的期待,也并非不可能实现。

  本届奥运会之后,孙杨很可能成为中国体坛新的标志性人物,游泳项目本身具有的国际影响力,也将帮助孙杨成为一名国际知名的体育明星。不过,中国做好了培养这样一位国际明星的准备了吗?去年游泳世锦赛之后,孙杨与国家游泳运动管理中心在商业权益上的矛盾已经公开化,孙杨身上蕴含着巨大商业价值,中国游泳队该如何平衡集体与个人之间的利益分配,不要因为利益问题,葬送了孙杨的职业前程。

  孙杨彬彬有礼的举止一向受粉丝的称赞,但如果作为一名知名的体育明星,仅有礼貌显然不够。孙杨还需向姚明学习,不仅运动技能优异,言谈举止得体,还应在文化、思想上具备相应的素质,这也需要中国游泳队为孙杨创造条件。

  孙杨为中国游泳、中国体育争夺了含金量极高的奥运金牌,但孙杨的价值不只是一名奥运金牌运动员,对于中国游泳队来说,用好孙杨这个宝贵“资产”远非设立一个专门的经纪团队便能达到的。

  本报伦敦8月5日电来源中国青年报)