男童随母进更衣室 女士换衣好尴尬

2012年08月06日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  夏日炎炎,很多家长都会带小孩到小区或户外游泳馆消暑。前日,大龙街东湖洲花园小区的游泳池外,一名看上去三四岁的男孩,在母亲的带领下进了女更衣室。刚到女宾更衣室门口就被工作人员给拦了下来。带着小男孩入女更衣室的张女士说:“孩子太小,自己不会换衣服;而我又进不了男更衣室,我只好把他带进女更衣室。”张女士认为,孩子那么小什么都不懂,看了人家(身体)应也没什么关系。张女士再三解释,还是遭到了游泳馆方的谢绝。

  记者随后了解到,该游泳馆规定不允许带孩子进异性更衣室,小男孩必须由男性家长带进男更衣室,如果身边没有男性家长就请顾客自行解决问题。但是碰到“非要带孩子进异性更衣室”的家长怎么办呢?该游泳馆的工作人员告诉记者,行业内对这样的现象并没有明文规定,只能尽量劝阻,若不行,谢绝入内。

  孩子和异性同更衣普遍存在

  近几天下午,记者走访了市桥一些游泳馆,发现家长带子女进入异性更衣室的情况比较普遍。下午1点,一位父亲正带着女儿向男更衣室走去。“女儿6岁了,但还不会自己换泳衣,她妈妈又不在,只好让她跟着我进男更衣室”,这位爸爸无奈地表示,不方便肯定是有的。望着这对父女一起进入男更衣室,工作人员并未对其加以阻拦。不到5分钟,又一位妈妈带着儿子前来,这次工作人员拦了下来,后来由一名工作人员带孩子带进男更衣室换衣服。

  家长应当培养孩子性别意识

  广州天热,游泳的孩子不在少数。记者随机采访了部分女士,多数人认为男童进女更衣室不妥。

  家住金海岸花园的曹女士说,多数到游泳池的孩子,已有七八岁,这样的男童一般在男更衣室更衣。三四岁的男童虽然年幼,但也开始逐渐懂事,家长带这样的孩子进入女更衣室会让人觉得不自在。“国外几乎从孩子出生开始就在灌输性别教育,中国的家长大大咧咧,不在乎这方面。”她说。

  男童进女更衣室合适吗?一些专家认为,一个人能够正确识别自己的性角色,对其个人的成长、发展都有很大的作用。作为父母应当从生活细节中培养儿童性意识的确定性,否则无益于孩子养成正确的性别意识。

  家长建议:

  泳池有必要开设“第三间”更衣室

  记者在东湖洲花园游泳场外,一些家长在接受采访时表示,他们都曾有过带孩子进入异性更衣室的经历。家长刘女士认为,考虑到孩子换衣过程中能更安全,也不给他人带来不便,另设一间更衣室是十分必要的。曾留学加拿大的顾先生告诉记者,国外的游泳场所确实设有“第三更衣室”,其中由数小间组成,每一间适用于一个家庭。他认为这样的设计很人性化,确实为顾客提供了方便。在采访中,与顾先生想法一致的家长占大多数,他们纷纷表示这样的提议可以省去很多麻烦和顾虑,也有利于孩子的安全。

  (刘莉)

  作者:刘莉来源番禺日报)