林丹成羽球卫冕第一人又哭又脱 对手教练都哭了

2012年08月06日08:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  狂奔、捶胸、抛球衣、敬军礼,昨晚,中国偶像林丹2-1战胜李宗伟惊险夺金后的激情感染了温布利体育馆,而在场地的拐角处,中国羽毛球队总教练李永波早已泪流满面。林丹成为奥运会历史上,第一位卫冕奥运会羽毛球男子单打冠军的运动员。

  球迷给力

  中国红占领“温布利”

  羽毛球男子单打决赛无疑是羽毛球项目分量最重的金牌,偶像林丹闯入决赛,吸引了大批中国球迷现场观战,比赛尚未开始,现场已一片“林丹,加油!”声,置身现场,记者仿佛在国内比赛一般。

  林丹在第二局找回了状态,一记记重扣,重新点燃中国球迷的激情,一时间,中国红到处飘扬,宛如温布利体育馆就是中国羽毛球队的主场。为了表示感谢,惊险夺冠后,林丹把夺冠时穿着的球衣抛给了中国观众,“我不知道用什么语言感谢现场和电视机前关注我的人。”在混采区,林丹动情地说。

  确实,中国观众在他最需要支持的时候给了他一把力,当李宗伟最后一球出界时,记者身旁的中国女球迷早已泣不成声。

  激情四射

  林丹又哭又“脱”

  这绝对是一场巅峰对决,前两局战平,第三局林丹18-19落后的情况下,最终林丹顶住压力21-19获得冠军。

  获胜之后林丹扔掉了球拍,张开了双臂全场疯狂的飞奔,并且与跑过来的教练拥抱庆祝,而在教练的怀抱中超级丹像个孩子一般哭泣起来!接着躺在了地上,双手捂着脸大声的嚎啕大哭。似乎此前受到了莫大的委屈一般。

  紧接着,林丹脱下了上衣抛给了场边的球迷,并且拿着五星红旗再次奔跑上了球场,作为一个军人向着看台行了一个标准的军礼!林丹随后向着看台抛飞吻,献给自己的妻子、家人以及支持他的球迷们。中国教练组掏出了一件球衣,这是林丹四年前夺得北京奥运会冠军时的战袍,超级丹在上面签字后穿上身,四年之后他依然是全世界最好的运动员。

  当冠军林丹要登上领奖台时,他举起了双手鼓动球迷欢呼起来,而在戴上了奥运金牌后,左手放在耳朵上,希望现场的观众的欢呼声能够更大一些。接下来的升国旗仪式,作为军人林丹再次行军礼,并且和全场的中国球迷一起大声唱起了国歌……

  比赛残酷

  李永波李宗伟都哭了!

  这是一场紧张到透不过气来的比赛,记者身在现场看球,回新闻中心写稿时,发现已满身是汗。当林丹肆意宣泄激情的同时,留在原地的李宗伟倒在地上,掩面而泣,他已经无限接近胜利,却还是没有迈过林丹这道坎。

  赛后新闻发布会时,李宗伟的眼圈还是红红的,因为他知道这是最好的一次机会,可能也是最后的一次机会。中国羽毛球队总教练李永波也哭了,现场的他甚至哭出声来,就连招呼现场督战的中国体育局副局长蔡振华时,李永波的眼圈也是红红的。“太不容易了,蔡局,林丹关键时刻还是过得硬啊。”久经沙场的蔡振华当然能理解李永波的感受,“感谢羽毛球队,又为中国带来了荣誉,还有一块金牌,争取包揽。”李永波和蔡振华的双手握在了一起。赛后的新闻发布会上,有记者问林丹,为什么很少流泪的李永波也泪奔了,林丹说:“他坐在场上,感受到球场上的风云变幻,感受到了运动员的压力,他的眼泪是真情流露。平时,我很少看李导这么动情。”林丹还半开玩笑地说:“现在看李导不仅会为女孩子流泪,也会为男孩子流泪啊。”

  特派记者 刁勇(本报伦敦电) 来源新华报业网-扬子晚报)