德媒:博尔特跑得太有效率 开创全新运动员类型

2012年08月06日08:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频-闪电博尔特100米卫冕 9秒63再创奥运纪录

  北京时间8月6日凌晨,伦敦奥运会举行了百米短跑决赛。牙买加飞人博尔特众望所归,以9秒63获得第一,蝉联奥运会金牌,并创造了新的奥运会纪录,也是在美国名将刘易斯后,第二个连续获得两届奥运会百米冠军的人。他的牙买加老乡布雷克斩获亚军,成绩为9秒75,季军则是美国的加特林,成绩为9秒79。德媒称博尔特是一种全新的运动员类型,无法以传统规则来归类。

  当参加百米决赛的运动员们走进田径场时,立刻在现场八万观众中引起巨大骚动。直播比赛的德国电视二台解说员说:“百米决赛总是隐藏着很多可能引人惊喜的东西,而今晚有这么多不同类型的运动员参加。”他对几位著名运动员一一做了介绍,说:“博尔特当然是其中总是被认为会取胜的那个。他旁边不远是他的老乡布雷克,他一直给博尔特造成压力,而且曾两次打败博尔特,因此被认为是博尔特的最大挑战,他们还是一起训练的搭档。还有美国来的大佬贾斯汀·加特林,他是2004年雅典奥运会上的胜者,但是2006年被查出服用兴奋剂,于是不能参加北京奥运会。他花了数年时间重新站在世界面前,告诉我们一个人可以被禁赛,但是不能被忽视,这是他的回归。还有另一个美国人盖伊,他是一个很安静的不同的美国人。还有鲍威尔,他曾在一年内四次改写了世界纪录。”

  这时看台上出现了曾经获得过奥运会百米冠军的几位名将,德解说员立刻兴奋地说:“这简直是一个田径家庭的大聚会。我们看到了刘易斯,他是1984和1988年的奥运会冠军,还有林福德·克里斯蒂和多诺万·贝利,分别是1992年和1996年冠军,还有2000年的冠军莫里斯·格林。2004年加特林和2008年的冠军博尔特现在都还站在跑道上。”

  发令枪响了后,德解说员也快速地说:“鲍威尔起跑很好,但是博尔特来了,博尔特来了!他再也无法被阻挡了,9秒64!他向世界展示了自己,他向竞争者们展示了自己!他干得很好。鲍威尔,我想他很受伤。现在博尔特和刘易斯一样,连续获得了两届奥运会的百米短跑冠军。”

  德国解说员也没有忘记鼓励其他的运动员,继续说:“而布雷克跑出了9秒75的成绩,也是他自己的最好成绩,他也全力以赴,做到了最好,可是他仍然不是那位最强的大师。加特林也跑出了自己的最好成绩 9秒79。”

  他在介绍比赛过程中说:“这正是人们期待的能引起轰动的比赛。鲍威尔的起跑真的很好,然后加特林追了上来,而最后是博尔特,他领先了其他人一段距离,从根本上来说,他还可以跑得再快一点。这是两名牙买加人对两名美国人的竞赛。”在慢镜头回放的时候,解说员发现了一个被人忽略的小地方,笑着说:“在快跑到终点的时候,博尔特竟然还看了一下计时器。现在我们看看,风速达到了1.5米/秒。刘易斯在赛前曾说他看好布雷克,但是博尔特成为了胜者,他赶跑了这个赛季之前的失败阴影。”

  德国媒体曾经在百米比赛开始前,用电脑计算过博尔特的跑步方式。因此这位德国解说员总结说:“我们用科学方法分析了博尔特的整个跑步过程,他跑得非常有效率。”他高度评价了博尔特的划时代意义:“博尔特是一个前所未有的全新的短跑运动员类型,不能以传统的规范来测度他。”(无双) 来源搜狐体育)